Предлагаю немного пофилософствовать:) Есть ли у элементарных частиц, у атомов, молекул и у составленных из этих атомов и молекул макроскопических тел чёткие границы? Если есть, то где эти границы проходят и какую форму имеют? Может быть, частицы и атомы совсем не так малы, как мы привыкли думать? Может быть, их размер макроскопический или, вообще, они "размазаны" по всей вселенной? Точечными частицы являются вряд ли, поскольку бесконечно малая "точка" - объект нефизичный, математическая абстракция. Выходит, частицы должны иметь размер, причём, вероятнее всего, конечный. А если они имеют конечный размер, то должны иметь и форму (если, конечно, рассуждать в привычных для нас геометрических терминах). Могут ли что-то сказать о размерах и форме частиц такие понятия, как волновой пакет и форм-фактор? Может быть, частица - это поле? Но поле чего? Поле плотности, которая в основном сосредоточена в крошечной области пространства и быстро убывает с удалением от этой области? Возможно, мои рассуждения наивны и не всегда корректны, прошу меня простить и поделиться со мной своим мнением по данному вопросу.
|