2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Границы материи
Сообщение11.03.2016, 17:14 
Предлагаю немного пофилософствовать:) Есть ли у элементарных частиц, у атомов, молекул и у составленных из этих атомов и молекул макроскопических тел чёткие границы? Если есть, то где эти границы проходят и какую форму имеют? Может быть, частицы и атомы совсем не так малы, как мы привыкли думать? Может быть, их размер макроскопический или, вообще, они "размазаны" по всей вселенной? Точечными частицы являются вряд ли, поскольку бесконечно малая "точка" - объект нефизичный, математическая абстракция. Выходит, частицы должны иметь размер, причём, вероятнее всего, конечный. А если они имеют конечный размер, то должны иметь и форму (если, конечно, рассуждать в привычных для нас геометрических терминах). Могут ли что-то сказать о размерах и форме частиц такие понятия, как волновой пакет и форм-фактор? Может быть, частица - это поле? Но поле чего? Поле плотности, которая в основном сосредоточена в крошечной области пространства и быстро убывает с удалением от этой области? Возможно, мои рассуждения наивны и не всегда корректны, прошу меня простить и поделиться со мной своим мнением по данному вопросу.

Re: Границы материи
Сообщение11.03.2016, 17:30 
Nobody85 в сообщении #1105800 писал(а):
Предлагаю немного пофилософствовать:)

Так и писали бы в форум по философии.

Posted automatically
Сообщение11.03.2016, 17:43 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствуют собственные содержательные попытки решения задачи.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 3 ]