Ошибаетесь, лобовое сопротивление будет именно пропорционально поперечной площади всей трубы, а не стенок.
- ну нет, если труба тонкостенная открытая и летит отверстием вперед, то не будет никакого лобового сопротивления пропорционального площади
поперечного среза трубы (возможно вы не так поняли про срез, имелось веду площадь поперечного среза - перпендикулярно оси трубы, а не поперечная площадь, по срезу вдоль оси трубы). Конечно, необходимый импульс для разгона захватываемой массы будет пропорционален "входной" площади трубы (как и масса захватываемого вещества - с этим никто бороться не собирается, очевидно, что этой массе придется сообщить первую космическую скорость). Цель была уйти от квадрата скорости КА в лобовом сопротивлении. Очевидно, что необходимо прикладывать постоянное усилие на разгон захватываемого вещества, но это величина пропорциональна захватываемой массе и скорости КА (в первой степени). Плюс конечно, еще необходимо учесть затраты энергии на сжатие (и куда то надо будет сбрасывать тепло компрессора - ну это уже детали конструкции). Но затраты на сжатие пропорциональны скорости притока объема газа к компрессору - то есть пропорциональны площади захвата и скорости КА. Видите, куда то подевался квадрат скорости КА, если трубу с компрессором сравнивать с лобовым сопротивлением "паруса" той же площади что и зев трубы.
-- 02.03.2016, 12:14 --А вот тут вы не забыли про закон сохранения импульса? Захваченный газ надо ещё и разогнать до скорости КА, это и будет создавать лобовое сопротивление, вроде бы.
Нет, не забыл. В месте, которое вы процитировали я рассмотрел открытую с двух сторон трубу (посмотрите еще раз внимательно на предложение). И про разгон массы я написал - в следующем предложении :) (вы чем читаете?).
-- 02.03.2016, 12:16 --Нет, не лифт. Именно летящий в "плотных" слоях атмосферы аппарат и собирающий газ. Но т.к. у него лобовое сопротивление на первой космической скорости слишком большое, то он летит не от своего двигателя, а его тянет тросом за собой более массивный КА на более высокой орбите.
Если из этой конструкции выкинуть все лишнее (а именно длинный и тяжелый трос/трубу и два КА вместо одного), то получится то что я написал.
-- 02.03.2016, 12:22 --Да товарищ похоже говорит о невесомой невидимой трубе со стенками нулевой толщины и большим диаметром
Ну вы и фантазер, еще почище меня будете! :) Где я упоминал про отсутствие веса и прозрачность? Открытая труба вначале рассматривалась как модель, понять какое сопротивление будет у подобной конструкции газоуловителя (а не как идея конструкции).
-- 02.03.2016, 12:27 --Вот только если не восстановить поток "за" трубой (если в середине трубы весь внутренний поток газа постоянно куда-то исчезает), то возникнет и сопротивление, о чём он похоже не подумал ...
Похоже он подумал, а вы просто невнимательны или не поняли написанных слов. Никто (он - то есть я) и не думал обходить законы механики, была только попытка обойти закон аэродинамики (а именно зависимость лобового сопротивления от квадрата скорости).
-- 02.03.2016, 12:41 --А будет ли здесь хоть какой-то энергетический выигрыш по сравнению с тем, что бы собрать воздух в низких слоях без всякого троса и потом подняться/разогнаться? Или вообще собрать его на земле и потом поднять? (при разумных современных прочностях троса)
Будет но небольшой, энергией, нужной на подъем массы в гравитационном поле Земли, можно пренебречь. Например, если поднимать массу на высоту в 300 км и пренебречь небольшим уменьшением гравитационного потенциала на высоте, то это будет эквивалентно сообщению телу скорости в 2,5 км/сек. Как видите существенно меньше первой космической скорости (8 км/сек), т.е. энергии потребуется в 10 раз меньше. Выигрыш только в том, что химическими двигателями много на орбиту не натаскаешь (не выгодно). А ионные двигатели не умеют стартовать КА с Земли. А вот потихоньку набирать массу "на бреющем атмосферу полете" возможно смогут - но опять же не той мощности, которые есть сейчас.
Кстати, смысла делать трос вообще никакого нет - трос будет весить и будет тормозить. Просто некоторые думают только по аналогии - увидел к примеру "изобретатель" как жена суп черпаком из кастрюли набирает (или в деревне как ведро на привязи в колодец бросают) - ага, и я такое же ведро придумаю для космического аппарата (ну верно, не лицом же в кастрюлю лезть и уж тем более не прыгать же в колодец, чтобы воды напиться).