2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Выбор Maple или Maxima
Сообщение21.02.2016, 16:44 
Здравсвуйте. Знаю,что проблема поднималась уже не раз,но я бы хотел получить более свежий взгляд на учебную литературу по maple или maxima.
По maple у меня есть Голоскопов. Мне он достался с заделом на будущее.
По maxima книга от издательства alt linux Руководство для школьников и студентов.
Задачи,которые я решал,были проверить разложение,упрощение,проверить пределы и т.д(Стандартная программа первого курса).
Но один раз случилась беда.Maxima посчитала один из пределов неправильно.Хорошо,что я проверил его в maple.(Сейчас не вспомню,что был за предел,но он был достаточно простой.Мной просто проверялись настойчиво возможностей обеих программ).
Время штука конечная,все изучить и проверить не успеешь.Была идея до этого изучать обе программы одновременно и уже на той или иной задаче находить достоинства и недостатки.Когда приноровлюсь, выбрать. Учебы не позволила выполниться подобным Наполеоновским планам.
Нужен совет,что лучше и перспективней начать изучать глубоко.Не хочется попасть в просак из-за ошибки в коде(звоночек уже был от maximы).
Сейчас гляжу в сторону книги Дьяконова 11/12/13/14/15 maple .В издательстве скидки её можно купить за 500 рублей. Стоит ли с нёё начинать глубокое изучение?До этого читал только Говорухина maple 1997г. (Интуиция подсказала не трогать книги Аладьева :D )
P.S
Если есть методы проверки внутри maximы её результатов,то это может стать оправдывающей её репутацию находкой.
Я видел пару серьезный книг на русском,написанных с помощью maxima, о фракталах.У maple я подобного не видел.

Re: Выбор Maple или Maxima
Сообщение21.02.2016, 17:30 
Книги по меплу (и всем остальным пакетам) Дьяконова можете сразу сдать в макулатуру.
Хорош и более менее понятен Матросов, там же есть и некое введение в программирование на собственном языке мепл, можете попробовать его.

Сообщение21.02.2016, 17:47 
Предсказуемо. Дьяконов имеет около 100 книг . Дарья Донцова мира СКМ.
Сам буквально вчера Матросова нашёл на lib.mexmat. Жаль его купить в бумаге нельзя.

Сообщение21.02.2016, 19:48 
А еще какие-нибудь стоящие книги есть по maple ?
А что с maxima ?

Сообщение22.02.2016, 11:20 
А что, у них обеих и справки нет? Она ведь для людей пишется. :roll: Там и tutorial может быть, чтобы разобраться с основами.

Сообщение23.02.2016, 07:28 
Вот, причём на русском и бесплатно:

https://www.altlinux.org/images/0/0b/MaximaBook.pdf

Сообщение24.02.2016, 11:03 
Книгу от ALT linux Чикчарёва (Она у меня есть,я написал об этом в шапке темы) я от корочки до корочки прочитал.

Сообщение24.02.2016, 21:47 
Orkimed, а ещё зайдите на собственные форумы производителей и сравните возможности, например, по своей тематике.

Сообщение26.02.2016, 18:04 
EXE
У меня то как раз проблема в том,что лучше,т.е перспективнее, начать изучать .Я только студент первого курса.Но уже сейчас нужно задумываться.По крайней мере мне так кажется.

Сообщение26.02.2016, 18:33 
С Maple Вы точно не ошибётесь, учитывая, что он хоть и не бесплатный, зато и не очень строго. Говорят, мощнее только Mathematica, но, скорее всего, они сопоставимы.

[ Сообщений: 10 ]