2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Школьная задача по геометрической оптике
Сообщение20.02.2016, 04:36 
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Со стыдом для себя обнаружил, что не могу решить простейшую задачу по геометрической оптике.
Условие: Лампа висит над центром комнаты на высоте $h=2,5$ метра от пола. Высота комнаты $H=4$ метра. На полу лежит плоское зеркало диаметра $d=5$ сантиметров на некотором расстоянии от центра комнаты. Какого диаметра $D$ будет "зайчик" от данного зеркала на потолке?
Попытки решения: насколько я понимаю, в таких задачах нужно найти подобные треугольники и выразить всё через исходные данные. Так вот, не вижу я этих подобных треугольников (точнее вижу, но такие, в которых фигурирует расстояние от центра комнаты до зеркала, а оно не должно влиять на диаметр "зайчика", насколько я понял). Вижу, что $\angle{SKH}=\angle{KCB}$, как угол падения и угол отражения. Тогда $\angle{FKJ}=\angle{ECD}$. Поэтому $\triangle{KJF}\sim\triangle{CDE}$ В каждом из треугольник известно по одному катету $d, D$. Можно ли другие катеты выразить через $h, H$? Или: что я делаю не так?
off: рисунок

(Оффтоп)

Изображение

Re: Школьная задача по геометрической оптике
Сообщение20.02.2016, 05:14 
Отразите треугольник $\triangle SKJ$ относительно прямой $KJ$ (то есть, буквально постройте мнимое изображение источника в зеркале). Там и увидите подобные треугольники.

Re: Школьная задача по геометрической оптике
Сообщение20.02.2016, 05:51 
Munin в сообщении #1100727 писал(а):
Отразите треугольник $\triangle SKJ$ относительно прямой $KJ$ (то есть, буквально постройте мнимое изображение источника в зеркале). Там и увидите подобные треугольники.

Тогда:
$$\dfrac{d}{D}=\dfrac{h}{H+h}$$
Откуда, $$D=d\Big(\dfrac{H}{h}+1\Big)$$
Спасибо!

[ Сообщений: 3 ]