Рассмотрим хронологию - дисциплину и проблему установления дат исторических событий и артефактов. Я утверждаю, что дисциплина эта не столько историческая, сколько математическая, даже геоматематическая, поскольку даты можно устанавливать из внеисторических соображений и геоматематических вычислений. Проблема же состоит в том, насколько велика точность этих вычислений, которую нельзя считать неограниченной из-за существования таких препятствий, как свобода воли, историческая случайность и т.п.
Ведь прежде чем устанавливать дату Х, приходится вычислять некоторую ее естественную меру g(X), и чем значительнее Х, тем выше должна быть точность вычисления. Как правило, g(X) вычисляется (округляется) до третьего знака после десятичной точки, значимость которого (для точности установления Х) возрастает с течением времени, тогда как свобода воли, исторический произвол и т.п. вещи способны воздействовать на него, но обычно не в состоянии повлиять на второй знак и на первый. Таким образом, закономерное в хронологии доминирует над случайным.
Вот пара подходящих примеров.
http://www.geomath.newmail.ru/ruletka/Kalita.htm
http://www.geomath.newmail.ru/ruletka/Temny.htm Новинка!
В первом примере по известному году смерти Ивана Калиты устанавливается год его рождения, считающийся неизвестным, - и год этот, детерминированный вычислениями, неслучаен. В другом примере год рождения и год смерти Василия Темного обеспечивают соответствующим геоматематическим построениям не три, а всего два знака точности: в его случае допустимо было бы родиться на три года раньше и на три года позже умереть. Каждый из этих деятелей оказывается неподвижной точкой (в указанном там смысле, хотя и разном) - и это понятие, обратите внимание, не историческое, а математическое. Кстати говоря, всякий человек является неподвижной точкой, закавыка же состоит в том, насколько она "неподвижна". Однако в целом, вероятно, чем мельче деятель, тем свободнее он в своих действиях (мелочах).
По-моему, логично получается. Правда?