Тогда почему не считается избыточным представление электрона, как частицы? Сказали бы, что электрон - волна, так как в каждой точке пространства задаёт колеблющиеся значения. И всё.
(Я имею ввиду представление электрона на квантовом уровне. Понятно, что, например, изучая электризацию удобнее рассматривать электрон, как частицу. Или всё же на микро уровне никто электрон за частицу и не считает?)
Вот на самом деле так и надо думать, что электрон - волна. Очень важно понимать разницу между словами "частица" и "квантовая частица". Фейнман даже в шутку как-то сказал, что здесь могло бы быть слово, среднее между "волна" и "частица" -
волница (wavicle). Мне это нравится, и жаль, что не пошло в народ.
Но некоторые черты частицы у электрона остаются. Они менее видны. Зато важны теоретически. Например, как придумать закон взаимодействия таких "электронных волн"? Если брать произвольные волны, то законов взаимодействия у них - сколько угодно, совершенно произвольных. А если понимать электрон как частицу, то мы получаем
точно так же, как и для неквантовых частиц (закон Кулона).
Так что, все произносят словосочетание "квантовая частица". И все понимают, что это - нечто новое, ни частица и ни волна.
Ну, все, прочитавшие учебник квантовой механики как минимум до канонического квантования.
А вот я всё же надеялся, что, несмотря на шутки, серьёзные учёные умеют это понять и представить даже.
Умеют. Но увы - чисто математически! Если вы согласны считать математику реальностью, то такое "понимание" вас устроит. А если нет - всегда будет что-то свербить.
Разумеется, но даже Матвеев представляет местами для меня трудности. Я поэтому тему-то и создал, чтобы здесь спрашивать вопросы по теории, которую даёт данный учебник.
Это ж вообще не учебник по кванта́м. Это учебник по электродинамике, как вы сказали. Кванты́ (хоть и на уровне "общей физики", совершенно недостаточном) обычно отнесены в последний том: в Матвееве это 5-й том
Атомная физика.
Приятно, что и в КМ есть логика, которой мы пользуемся в классической физике :) Потому что мне уже начало казаться, что квантовый мир - это 100% отличающийся от нашего (макро) мир.
На самом деле, между ними есть даже очень глубокое родство, но его увидеть нелегко: надо сначала освоить обычную стандартную квантовую механику, а потом - некоторый вариант изложения квантовой механики, который называется "фейнмановский интеграл по траекториям". Тогда оказывается, что квантовая механика ближе и роднее, чем казалось. Связь между квантовой механикой и классической аналогична связи между волновой оптикой и геометрической.
-- 14.02.2016 22:11:02 --У меня тоже когда-то такие надежды были, но сейчас я придерживаюсь следующего мнения относительно современного подхода физики: если примерно до начало 20 века многие учёные водушевленные успехами классической физики (законченная теория электромагнетизма, термодинамики, оптических явлений и т.п.) думали (за всех не берусь говорить, лишь основываюсь на своих предположениях и небольших знаниях истории физики) что до окончательно теории всего и вся совсем недалеко, то 20 век принёс свои сюрпризы (квантовая механика, СТО и ОТО), которые положили конец подобным надеждам, и в настоящее время ,пожалуй, надо воспринимать физические теории, как математические модели работающие в своих границах применимости и хорошо согласующихся с экспериментом
Вы правильно отметили, что граница проходит по началу 20 века, по таким теориям, как СТО, ОТО, КМ.
Но мне кажется, точнее будет сказать, что раньше физики пытались понять основы мира как что-то наглядное (например, всякие колёсики и шестерёнки - "механицизм"), а в начале 20 века махнули рукой, и перешли на платформу математики. Теперь физики представляют себе электроны не шариками, а формулами. И неплохо получается. Если с формулами долго работать, то они станут не менее понятными и наглядными, чем шарики из пластилина.
Кроме того, да, произошёл и другой фазовый переход в физике примерно в это же время. Но вы его излагаете не совсем правильно. После этого перехода - физики оперируют теориями, как математическими моделями, имеющими свои области применимости. Тут всё верно. Но до этого перехода - было хуже, а не лучше. Физики не оперировали цельными замкнутыми математическими моделями - теориями. Вместо этого, они оперировали отдельными законами. А у законов мало того, что у каждого своя область применимости. У них ещё и нестрогие формулировки, и нет чётких правил, как несколько законов применять совместно. (Пожалуй, две-три теории всё-таки было: классическая механика, классическая электродинамика, статистическая механика - но создание теорий не было основным занятием физиков, и не выросло ещё в отдельную отрасль - теоретическую физику. В 20 веке теорий уже десятки и сотни, если не тысячи.)
Поэтому физики даже не думали в терминах "окончательной теории". Они искали законы физики, один за другим. И пытались разобраться, из чего всё сделано: понять устройство молекулы, атома, электрона. Не было понимания, что понимание одного электрона неизбежно должно быть единым с пониманием всей остальной Вселенной - образовывать единую математически цельную и непротиворечивую теорию.
Ну и кроме того, предмет физики как науки виделся более ограниченным. Химия ещё не опиралась на физику, а была самостоятельной независимой наукой (первые исследования радиоактивности считались химическими, а не физическими). Биология не опиралась на химию. Астрономия тоже не была особенно-то физичной, как и геология. Космологии вообще не было. Мир был многогранен, а не вписан в единый framework физической картины мира.
-- 15.02.2016 00:10:51 --Пожалуй, надо добавить, что "у каждого закона есть свои пределы применимости" - это тоже истина, возникшая на рубеже 20 века. Когда неожиданно обнаружились пределы применимости у классической механики, аж с двух сторон.