Последний раз редактировалось Alexandrietz 11.02.2016, 23:31, всего редактировалось 4 раз(а).
Здравствуйте, господа. Я думаю, Вы все знаете теорему Брианшона для коник: "Диагонали шестиугольника, описанного около коники, пересекаются в одной точке." Читаю лекции Троицкого, дошел до поляры точки и нашел доказательство теоремы через поляры, полюсы и теорему Паскаля. Я понимаю, что теорема Паскаля двойственна теореме Брианшона. Но мне все же хотелось понять доказательство через поляры и полюсы. В связи с этим, растолкуйте мне, пожалуйста, один момент в доказательстве. Вот доказательство в конспекте лекций, цитирую: "Стороны описанного шестиугольника являются полярами точками касания с коникой, а его вершины - полюсы сторон соответствующего вписанного шестиугольника, образованного точками касания. Поэтому диагонали (как я понимаю описанного шестиугольника) являются полярами точек пересечения противоположных сторон вписанного шестиугольника. А эти точки пересечения лежат на одной прямой по теореме Паскаля. Искомая точка пересечения - ее полюс." Господа, извините, что не предоставляю Вам рисунка, он есть в книжечке, я просто новичок здесь и картинки не умею добавлять. Рисунок таков: есть шестиугольник, описанный вокруг эллипса. Ясно, что он для понимания. У меня к Вам один вопрос:
1) Скажите, пожалуйста, почему диагонали (как я понимаю описанного шестиугольника) являются полярами точек пересечения противоположных сторон вписанного шестиугольника? Растолкуйте мне поподробнее на основании ниже приведенных фактов.
Знаю следующие факты: A. Если из P можно провести две касательные к конике, то прямые, содержащие точки касания есть поляра точки P. Б. Если из точки P провести всевозможные секущие к конике, то точки пересечения диагоналей любых четырехугольников, образованных секущими лежат на одной прямой - поляре точки P. В. Точка P принадлежит поляре точки Q тогда и только тогда, когда Q лежит на поляре точки P.
|