Я делаю преобразование из исо правой пластины в исо заряда
При этом вы развернули оси исо заряда и отмеряете углы относительно них. Относительно развернутых осей поле не горизонтально. А чтобы определить насколько невольно вы развернули оси, добавьте в задачу материальную спицу по которой движется заряд и посмотрите на ориентацию этой спицы после преобразований
Вот так вы преобразуете и при преобразовании
меняет свой угол по отношению к оси
. Но спица ТОЖЕ меняет свой угол по отношению к
и вот по отношению к ней поле остается перпендикулярным. При чем тут спица, зачем она вообще нужна? Она нужна для того, чтобы при повторе операции с другой пластиной вы в итоге второе слагаемое поля привели к той же ориентации осей исо, отнсительно которой покоится заряд. Если же вы при этих двух операциях получили разную ориентацию спицы, значит это исо с другой ориентацией осей и складывать поля между собой нельзя - они получены относительно разных исо. Ведь "заряд покоится" не является достаточным условием того что вы имеете дело с одной и той же исо, это могут быть две разные исо с разной ориентацией осей, вот одинаковая ориентация спицы и будет дополнительным условием того что вы два поля двух пластин преобразовали именно в одну и ту же исо перед тем как сложить
ОК, дошло. rustot, Спасибо за подсказку. Действительно в исо заряда, пластины не параллельны а, значит исходные поля пластин в исо пластин не противонаправлены друг другу и все мои рассуждения неверны.
(Можно попробовать поставить задачу так:, что пластины параллельны в исо заряда, тогда поле в исо заряда действительно будет. Но тогда пластины будут не параллельны в исо рисунка а значит в исо рисунка тоже будет поле.)
-- 10.02.2016, 22:48 --
BalyunovVV в сообщении #1098394 писал(а):
. Есть исо правой пластины, исо рисунка, исо заряда. Я делаю преобразование из исо правой пластины в исо заряда
А перед этим в ИСО правой пластины вы не перешли. То есть, вы врёте, и на самом деле делаете преобразование из ИСО первого рисунка в ИСО заряда.
правый рисунок это исо правой пластины, извините не указал, ну а на самом деле я понял свою ошибку , и никакого жульничества не было, просто хотелось понять что не так