2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Точки Брокара
Сообщение12.12.2007, 16:17 
Помогите доказать!

Доказать, что в выпуклом многоугольнике существует единственная точка Брокара и угол будет меньше 90-180/n.

Для треугольника:
Первая точка Брокара треугольника ABC — это такая точка P, для которой углы PAC, PCB, PBA равны; вторая точки Брокара — это точка Q, для которой равны углы QAB, QCA и QBC. В любом треугольнике есть одна первая и одна вторая точки Брокара.

Такой же смысл для n-угольника.
Заранее, спасибо!

Сообщение12.12.2007, 17:23 
Вот, треугольник выпуклый. А там точек Брокара две...

Сообщение12.12.2007, 17:50 
V.V. писал(а):
Вот, треугольник выпуклый. А там точек Брокара две...

В задаче имеется ввиду тока один угол.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

Т.е. нужно рассмотреть только одни углы. Например для треугольника: PAC, PCB, PBA

Сообщение12.12.2007, 18:29 
Вот книжка, в которой доказывается существование точек Брокара для треугольника рассмотрением пересечения окружностей, описанных вокруг треугольников, построенных на сторонах исходного треугольника: http://www.mccme.ru/mmmf-lectures/books/books/books.php (скачать вып.4, читать последние стр.) Возможно, это Вам поможет :wink:

Сообщение13.12.2007, 12:30 
Brukvalub писал(а):
Вот книжка, в которой доказывается существование точек Брокара для треугольника рассмотрением пересечения окружностей, описанных вокруг треугольников, построенных на сторонах исходного треугольника: http://www.mccme.ru/mmmf-lectures/books/books/books.php (скачать вып.4, читать последние стр.) Возможно, это Вам поможет :wink:

Читал, не помогло :cry: Не могу с многоугольниками сделать. Нашел книгуза 1902г., там вроде есть и доказательства и все, но там многоугольники вписанные в окружность, а в задаче просто многоугольники. Может, конечно, сначала нужно доказать, что многоугольник должен быть вписан - я не знаю. Прошу помочь. Очень уж надо.

Сообщение18.12.2007, 17:20 
Что? Никто не знает? Горит сессия. Может кто подумает?
Ну, пожалуйста!!!!!

Сообщение18.12.2007, 19:57 
Насколько я понимаю, уже в четырехугольнике точка Брокара существует не всегда, а только когда четырехугольник то ли вписанный, то ли гармонический (подробнее смотрите здесь).

Сообщение19.12.2007, 14:37 
Это проясняет картину немного.
Из этого документа нужно:
1. Дана выпуклая ломанная ABCD. Доказать, что существует единственная точка P, такая что углы PAB, PBC, PCD равны.
2. Доказать, что ф(ABCD) = ф(DCBA) т.т.т.к. точки A,B,C,D лежат на одной окружности.

ф(ABCD) - угол Брокара

Если это будет сделанно, то остальные выводы у меня есть.
Если кому не трудно, то посмотрите эти задания, а то уже завтра сдавать. :cry:
Может кому подробности нужно то пишите в ICQ 7711790

[ Сообщений: 8 ]