Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Выпуклая функция
Даны две выпуклые фукнции ${f}_{1}$ и ${f}_{2}$. Доказать, что $F(x) = \max ({f}_{1}, {f}_{2})$ тоже является выпуклой функцией.

Геометрически это понятно. Но надо доказать алгебраически. Преподаватель сказал, что через неравенство это легко доказывается, но не уточнил какое неравенство. Через $f(\lambda {x}_{1} + (1 - \lambda) {x}_{2}) \leq \lambda f({x}_{1}) - (1 - \lambda) f({x}_{2})$ не получается доказать. Подскажите, каким неравенством можно воспользоваться? Или есть какой нибудь другой способ это доказать?

Re: Выпуклая функция
А чем вам это неравенство не подходит? Кстати,почему в правой части у вас "минус"? И какое значения принимает $\lambda$?

ой, там плюс должен быть: $f(\lambda x_1 + (1-\lambda) x_2) \leq \lambda f(x_1) + (1-\lambda) f(x_2)$, $\lambda \in (0, 1)$. Я не могу представить себе как использовать это неравенство, если функцией является максимум из двух функций.

Дополнительно используйте очевидное свойство:
$\max \left(f_1, f_2\right)\leqslant \max \left(g_1, g_2\right), если $f_1\leqslant g_1$ и $f_2\leqslant g_2$.

(Про ТеХ)

\leqslant.

Геометрически это означает что график секущей находится выше чем график функции. Но мне надо алгебраически доказать, никак не могу догнать как использовать неравенство, когда функцией является максимум их двух функций :roll:

Но вы же писали, что геометрически с максимумом всё ясно? Вот теперь постройте секущую и разберите, если нужно, какой из двух функций принадлежит каждый из двух кусков графика, которые пересекает секущая. После этого всё можно «конвертировать» в следствия из этого неравенства (только в уме покрутил без проверки на бумаге, но не видно, что может пойти не так).

(Для будущих посетителей темы: перед этим был мой пост, который я удалил как ответ на предыдущий удалённый. :mrgreen:)

inky в сообщении #1096109 писал(а):
$f(\lambda x_1 + (1-\lambda) x_2) \leq \lambda f(x_1) + (1-\lambda) f(x_2)$, $\lambda \in (0, 1)$

Так ведь тогда тем более $f(\lambda x_1 + (1-\lambda) x_2) \leqslant \lambda \max\{f(x_1),g(x_1)\} + (1-\lambda) \max\{f(x_2),g(x_2)\}$. А функции, между прочим, равноправны.

Понял. Всем спасибо за подсказки :-)

[ Сообщений: 9 ]