Добрый день, уважаемые участники!
Помогите, пожалуйста, разобраться с задачей по общей топологии. Эта задача взята из учебника В. А. Васильева "Топология для младшекурсников", стр. 13. К своему стыду, я над ней бьюсь уже 3-ий день и никак не могу поверить, что такие задачи решают, как написано в аннотации, "старшеклассники и младшекурсники". Итак, текст задачи (привожу без изменения).
Пусть
— множество линейных отображений
в себя, а топология в нем задается его очевидным отождествлением с
. Отношение эквивалентности:
, где
— какая-нибудь обратимая матрица. Требуется описать фактормножество
и фактортопологию. Выясните, в частности, является ли пространство
хаусдорфовым.
Где я застрял: не могу определить фактортопологию. Но по порядку.
Что мне уже известно. Поскольку по условию
— это обратимая, а, следовательно, невырожденная матрица, то её можно рассматривать как матрицу перехода от одного базиса в
к другому. Так как рассматриваются все такие матрицы, то я предполагаю, что в классе эквивалентности будут матрицы одного и того же оператора во всевозможных базисах. Таким образом, каждому классу эквивалентности сопоставляется некий оператор.
Далее, поскольку спектр не меняется при переходе к новому базису, то оператор однозначно определяется своими собственными значениями. Однако они не упорядочены, то есть,
есть то же самое, что и
.
В итоге получаем полуплоскость, ограниченную прямой
. Я при решении обозначил ось абсцисс
, ось ординат —
. Тогда получаем, например, такую полуплоскость:
.
Однако это не все возможные спектры, ибо ещё могут быть комплексносопряжённые значения:
. Здесь нам также достаточно лишь полуплоскости
, что для удобства можно представить следующим образом: к нашей системе координат
добавим ось аппликат
, и тогда полуплоскость
"приклеим" к полуплоскости
вдоль прямой
.
В результате этих рассуждений приходим к тому, что фактормножество суть
. Почему "суть" — потому что пока не гомеоморфно, ведь структура открытых множеств не ясна.
Вот тут-то я и встрял. Я попробовал проверить тривиальный случай: не является ли фактортопология дискретной? Ну, вдруг так задачка подобрана. Очевидно, не является. Контрпример:
Для произвольной матрицы
спектр определяется так:
. Тогда для фиксированных с. зн.
имеем:
В операторе из контрпримера у матриц либо
, либо
, тогда эта часть полного прообраза представляет собой "кресты", расположенные в двух точках в
:
и
. Если же ни
, ни
не равны нулю, то эта часть полного прообраза будет представлять собой довольно интересные поверхности, уходящие на бесконечность:
В общем, такое множество (полный прообраз спектра
) точно не является открытым, так как никакой шар с центром в точке
не будет полностью содержаться в нём, ибо точка
не принадлежит ему.
Да, кстати, поскольку в условии не сказано, какая топология задана на
, то я по умолчанию считал, что стандартная, метрического пространства (с шарами которая). Тем более, что в книжке раньше делались намёки, что, если не сказано иначе, имеется в виду стандартная. "Очевидное отождествление", насколько я понимаю, это следующее:
.
Согласно определению, открытыми в фактортопологии считаются те множества, полные прообразы которых при канонической проекции
будут открытыми. Я пробовал найти полные прообразы для открытых кругов в
, это ну ооочень нетривиально. И потом, там получается два уравнения для четырёх неизвестных (случай
):
что явно намекает на поверхность в четырёхмерном пространстве, а уж коль скоро это поверхность, то никак не открытое множество в стандартной топологии.
Чётко поставленных вопроса у меня три.
1. Не ошибся ли где-то в своих выкладках и рассуждениях, в том числе, в интерпретации задачи?
2. Как поступать дальше, возможно, есть какие стандартные приёмы для таких задач? Как искать открытые множества в фактортопологиях — что, как всегда, угадывать?
3. Неужели такое реально решают старшеклассники в 57-ой школе?
Спасибо всем, кто возьмётся помочь, любым замечаниям и подсказкам буду рад.
С хаусдорфовостью, полагаю, я сам разберусь, если узнаю топологию.