2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Локальная банахова алгебра без делителей нуля
Сообщение29.01.2016, 16:27 
Нужно привести пример банаховой алгебры с единственным (нетривиальным) максимальным идеалом. Есть подсказка, что пример нужно искать среди подалгебр $\mathbb{C}[[z]]$ таких, что выполняется $\sum_n |c_n| w_n < \infty$ для некоторого положительного специально подобранного ряда $w_n$. Не выходит ничего придумать уже второй день.

Re: Локальная банахова алгебра без делителей нуля
Сообщение29.01.2016, 21:37 

(Оффтоп)

Сходу не напишу, но на первый взгляд трудности не видно: для $\mathbb{C}[[z]]$ можно даже формулку написать для коэфициентов обратного ряда. Условие, что банахова подалгебра такова вида локальна эквивалентно тому, что множество необратимых элементов "образует" идеал. Тоже ведь это условие несложно выписать.

Сообщение30.01.2016, 01:53 
А норму каким образом вводить?

Сообщение30.01.2016, 05:18 
https://en.wikipedia.org/wiki/Disk_algebra

-- Пт, 29 янв 2016 19:20:12 --

Хоть я и не знаю, можно ли просто описать норму через степенные ряды, но необратимые элементы в ней устроены довольно просто.

Сообщение30.01.2016, 10:34 
Рассмотрите алгебру бесконечных комплексных формальных степенных рядов $r=c_0+c_1z+c_2z^2+...$ с обычными операциями и нормой$ ||r||=\sum_{i=1}^{\infty} | c_i|a_i$ ,где $a_i$ образуют положительную последовательность с мультипликативным условием $a_{i+k}\le a_i\cdot a_k $. Докажите, что при наложении доп. условия ${a_i}^{\frac1i}=0(1)$ описанная банахова алгебра имеет только один максимальный идеал, опишите его явно.
(для g______d: в аспирантские годы я сдавал Е.А. Горину отчет по книге Гамелина "равномерные алгебры" и перед этим хорошенько эту книгу проработал. Не упомню конструкции диск-алгебры с единственным максимальным идеалом, более того, сильно подозреваю, что это попросту невозможно ).

Сообщение30.01.2016, 16:01 
Да, что-то я торможу. В алгебре по моей ссылке полно максимальных идеалов.

Сообщение03.02.2016, 01:32 
Brukvalub
Да, спасибо, всё действительно оказалось просто. Чтобы доказать единственность максимального идеала для последовательности, например $a_n=2^{-2^{n}}$ достаточно вспомнить, что в коммутативной унитальной банаховой алгебре максимальный идеал - это ядро некоторого гомоморфизма $\varphi$ и наоборот. Если $\varphi(x) \neq 0$ (здесь $x$ - это элемент $\mathbb{C}[[z]]$, а не свободный терм), то гомоморфизм будет не well defined на элементе $\sum_n \frac{x^n}{\varphi(x)^n}$ (этот элемент принадлежит алгебре при любом $\varphi(x)$ как раз в силу сверхэкспоненциального убывания $a_n$), а если же $\varphi(x) = 0$, то оно даст как раз единственный максимальный идеал - тот, который $c_0 = 0$.

Сообщение03.02.2016, 02:33 
Поправка:
Цитата:
здесь $x$ - это элемент $\mathbb{C}[[x]]$

[ Сообщений: 8 ]