2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кнопка-фиксатор с 2 состояниями (вкл/выкл) и большим ходом
Сообщение25.01.2016, 21:46 
Здравствуйте.

Собираю с нуля одну модельку, понадобилось сделать в ней длинную трубку длиной ~ 30 см, отходящую от корпуса. Решил сделать ее вдвигающейся / выдвигающейся, благо внутри корпуса еще 30 см найдется (да даже 60, если уж на то пошло). Опционально - телескопической (15 см и еще 15). Вдохновился всякими шариковыми ручками и прочими устройствами, где есть кнопка с двумя состояниями. Нажал - кнопка осталась вжатой. Нажал еще раз - отскочила. Вот и тут хочу так же: вдвинул трубку в корпус - осталась вдвинутой, нажал на нее еще раз - вылезла.

Устройство такой кнопки нашел на ютубе, но самому с нуля такое делать довольно замороченно. Походил по магазинам (всякие Чип и Дип и подобные) - кнопки такие как бы есть, но у них разница между нажатым и отжатым состоянием в лучшем случае 4-5 мм - а сам корпус сантиметра 3. Конечно, их можно и поставить несколько друг на друга, но из-за размеров корпусов эта конструкция будет во много раз длиннее собственно самого хода кнопки, да и покупка 60 кнопок не особенно укладывается в бюджет.

В одной купленной для изучения китайской такой кнопке сбоку была щелочка, в которой удалось рассмотреть механизм, отличающийся от виденных на ютубе. Еле расковырял - все равно такой же (путь для штырька в виде сердца), просто расположенный немного по-другому.

Конечно, всегда можно окружить кнопку по бокам дополнительными пружинами, и пусть они толкают трубку вверх на эти нужные мне 15 см (а в самом низу хода трубка будет касаться собственно самой кнопки). Но что тогда будет удерживать трубку в "закрытом" положении? Приклеить к кнопке - ну так тогда пружины вверх на 15 см не поднимут, приклеено же.

Думал еще "переводить" подъем оригинальной кнопки (4-5 мм) с помощью жестких прутов в подъем на 15 см вдоль стержня, стоящего неподалеку (через подобие треугольников), но это приводит к огромному увеличению размера конструкции в ширину и вообще выглядит очень хлипко.

Пытался искать такие кнопки большого размера на алиэкспрессе и прочих подобных барахолках - либо это дикая экзотика, либо я не знаю их правильного названия.

Вспомнил про dxdy. Давным-давно обращался сюда с другой инженерно-механической задачей (к сожалению, так и не вспомнил учетку, поэтому зарегистрировался заново) - помогли. Может, и в этот раз найдутся полезные идеи? Как сделать / где найти такую кнопку с большим ходом? Единственный критерий - чтобы она была диаметром сантиметров 5, не больше (рассмотрю вариант "поставить несколько друг на друга", если это не выльется в огромный бонус в виде длиннющих корпусов суммарно на 2 метра).

Re: Кнопка-фиксатор с 2 состояниями (вкл/выкл) и большим ходом
Сообщение26.01.2016, 03:24 
Verker в сообщении #1094267 писал(а):
Вот и тут хочу так же: вдвинул трубку в корпус - осталась вдвинутой, нажал на нее еще раз - вылезла

Трубка выдвигается специальной длинноходовой пружиной вниз по рисунку.
На трубке, на её конце, который в корпусе, есть наконечник специальной формы.
Кнопка используется как собачка для фиксации трубки в нерабочем, вдвинутом
положении.
Изображение

Сообщение26.01.2016, 14:53 
Спасибо. Да, я тоже подумывал уже о варианте, где в задвинутом состоянии внутреннюю трубку держит какой-нибудь засов, и, скорее всего, им в результате и ограничусь. Но все же интересно, можно ли сделать именно с механизмом с 2 щелчками, как в ручке. Хотя бы концепции ради. :-)

В частности, вдохновился механизмом из раскуроченной китайской кнопки и додумался до такой конструкции. Поскольку внутренняя трубка полая, внутри нее можно делать то же самое, что и на внешнем кольце, и таким образом наращивать общую длину. Взлетит или нет?

Изображение

Сообщение26.01.2016, 15:14 
Verker, приспособьте велосипедный тормоз - гибкий толкатель (тросик) в гибком шланге, переключатель можно разместить внутри конструкции.

Сообщение26.01.2016, 17:21 
Сделаете прорезь (4) на Фиг. 4 нужной Вам длины.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение26.01.2016, 18:11 
А что собственно мешает взять механизм из ручки как образец и увеличив размеры в десяток раз выточить из любого удобного материала? Желание найти готовый механизм?

Сообщение26.01.2016, 22:41 
Ничего не мешает, собственно, я на основе механизма из ручки и пытаюсь сейчас придумать увеличенную версию. Вернее, за основу я взял механизм из кнопки - он очень похожий, но отличается в деталях. Собственно: проволочный крючок, закрепленный в одной точке внизу (фото 1), ездит по выемке в виде сердца / треугольника с вогнутостью (фото 2). Проволока сделана из упругого материала, который хочет разогнуться обратно.

Изображение Изображение

Вот гифка происходящего (видно плохо, но понять можно): http://i.imgur.com/SGVqaVI.gifv

Единственное, что смущает - почему крючок из нижней точки выемки едет по левой траектории, а не по правой (он же стремится распрямиться вправо) *, и нет ли здесь какого-то неявного ограничения на возможную высоту траектории при ограниченной ширине? Т.е. если я сделаю очень вытянутую вертикально дорожку, поедет ли вообще по ней выступ / крючок? Хочется сделать механизм относительно узким (уложиться в размер примерно в 5 см для внутренней трубки).

* Апд.: кажется, понял. Похоже, вертикальное положение проволочного крючка - чуть левее самой нижней точки. Следовательно, в нижней точке он стремится проскочить влево. Значит, нужно подобрать оптимальную жесткость и длину пружины.

Ну а так, собственно, пока что леплю форму по своему эскизу парой сообщений выше. Посмотрю, может, 3д-печать, может, из дерева или еще чего. Трубка все равно, скорее всего, будет не круглой, а многогранной (скорее всего, квадратной), так что то, что механизм полностью расположен на плоскости - даже плюс.

Изображение

Сообщение28.01.2016, 21:12 
Если нужен большой ход и фиксация - посмотрите, как фиксируются мебельные дверцы. Например у ревизионных люков - можно позаимствовать готовую конструкцию с механическим фиксатором.
Еще вариант: можно взять готовую кнопку с коротким ходом, в нажатом состоянии трубка фиксируется магнитом, а в отжатом кнопка отодвинет трубку от фиксирующего магнита. По такому принципу устроена фиксация у мебельных дверец. Можно и уже готовую найти...

[ Сообщений: 8 ]