Ничего не мешает, собственно, я на основе механизма из ручки и пытаюсь сейчас придумать увеличенную версию. Вернее, за основу я взял механизм из кнопки - он очень похожий, но отличается в деталях. Собственно: проволочный крючок, закрепленный в одной точке внизу (фото 1), ездит по выемке в виде сердца / треугольника с вогнутостью (фото 2). Проволока сделана из упругого материала, который хочет разогнуться обратно.
Вот гифка происходящего (видно плохо, но понять можно):
http://i.imgur.com/SGVqaVI.gifvЕдинственное, что смущает -
почему крючок из нижней точки выемки едет по левой траектории, а не по правой (он же стремится распрямиться вправо) *, и нет ли здесь какого-то неявного ограничения на возможную высоту траектории при ограниченной ширине? Т.е. если я сделаю очень вытянутую вертикально дорожку, поедет ли вообще по ней выступ / крючок? Хочется сделать механизм относительно узким (уложиться в размер примерно в 5 см для внутренней трубки).
* Апд.: кажется, понял. Похоже, вертикальное положение проволочного крючка - чуть левее самой нижней точки. Следовательно, в нижней точке он стремится проскочить влево. Значит, нужно подобрать оптимальную жесткость и длину пружины.
Ну а так, собственно, пока что леплю форму по своему эскизу парой сообщений выше. Посмотрю, может, 3д-печать, может, из дерева или еще чего. Трубка все равно, скорее всего, будет не круглой, а многогранной (скорее всего, квадратной), так что то, что механизм полностью расположен на плоскости - даже плюс.