2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

трехмерное нормальное распределение
Сообщение10.12.2007, 14:27 
День добрый!

Вообщем стал искать про многомерное нормальное распределение и везде какими-то кусками написано или общеизвестные факты ... типа формул и т.д.

Далее я напишу то что понял из найденного материала если что-то не так поправьте меня.

Как известно формула для рассчета многомерного нормального распределения выглядит следующим образом:
$f(x_1,...,x_n)=\frac{1}{(2\pi)^{\frac n2}|\Sigma|^{\frac12}}e^{-\frac12 (x-\mu)^T\Sigma^{-1}(x-\mu)},$
где $\mu$ - вектор средних значений, $x$ - вектор переменных и $\Sigma$ - матрица ковариации.

Далее по поводу матрицы ковариации (ошраничимся трехмерным случаем) ... насколько я понимаю собственные вектора этой матрицы показывают ориентацию гиперэллипоида в пространстве, т.е. куда направлены его полуоси.
Корни из собственных значений будут $\sigma_x, \sigma_y, \sigma_z$ и будут стандартными отклонениями по трем осям.

До этого момента я написал то что мне удалось узнать и более менее понять ...
Теперь вопрос.
Представим, что у меня есть какая-то выборка от трех неизвестных, на ее основе я рассчитал нужные величины, построил тот самый эллипсоид ... и теперь меня интересует как взяв произвольную точку из простравнства $M(x_0,y_0,z_0)$ посчитать для нее вероятность, т.е. в какой из вероятностных эллипсоидов она попадет. Рассчитать коэффициент $k$ при $k\sigma_x, k\sigma_y, k\sigma_z$, т.к. $k=1$ соответствует 68%, достаточно не сложно используя некоторые методы из аналитической геометрии.
Я догадываюсь, что придется считать тройной интеграл, но по какой области его брать в этом то и состоит мой вопроси нельзя ли это сделать как то полегче.

Заранее благодарен за любые комментарии.

Сообщение10.12.2007, 14:39 
zuj писал(а):
Как известно формула для рассчета многомерного нормального распределения выглядит следующим образом:

Это только для невырожденного случая, когда отсутствуют линейные зависимости между компонентами.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:

$f$ - это плотность распределения.

Для точки $M$ нет понятия "вероятность", вероятность любой точки равна нулю. Но Вы можете посчитать значение плотности в этой точке - просто подставив в формулу для $f$, если все параметры Вам известны.

Это все, что я смог понять из Вашего вопроса.

Сообщение10.12.2007, 15:00 
Во первых, прошу прогщения если неправильно ипсользовал какие то термины.

Далее ...
Цитата:
Это только для невырожденного случая, когда отсутствуют линейные зависимости между компонентами.

Можно об этом чуть поподробнее или хотябы ссылку.

Цитата:
Для точки $M$ нет понятия "вероятность", вероятность любой точки равна нулю. Но Вы можете посчитать значение плотности в этой точке - просто подставив в формулу для $f$, если все параметры Вам известны.

В том то и дело что прлотность я посчитать просто подставив в формулу не могу так как там есть вектор неизвестных $x=(x,y,z)$, который насколько я понимаю и нужен для определения области интегрирования. Пусть вас не смущает $x$ они разные этим я указываю на место в формуле где находятся эти неизвестные.

Re: трехмерное нормальное распределение
Сообщение10.12.2007, 15:07 
zuj писал(а):
Я догадываюсь, что придется считать тройной интеграл, но по какой области его брать в этом то и состоит мой вопроси нельзя ли это сделать как то полегче.

Заранее благодарен за любые комментарии.

Брать интеграл нужно по той области, вероятность попадания в которую точки $M_0$ Вы хотите рассчитать. Вероятность попадания в саму точки, как уже было сказано, равна нулю (область в этом случае есть одна точка).

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:

zuj писал(а):
Можно об этом чуть поподробнее или хотябы ссылку.

Все просто. Когда компоненты случайного гауссовского вектора линейно зависимы, ковариационная матрица становится необратимой (вырожденной, определитель равен нулю), и плотности не существует.

zuj писал(а):
В том то и дело что прлотность я посчитать просто подставив в формулу не могу так как там есть вектор неизвестных $x=(x,y,z)$, который насколько я понимаю и нужен для определения области интегрирования. Пусть вас не смущает $x$ они разные этим я указываю на место в формуле где находятся эти неизвестные.

$x,y,z$ это не неизвестные, это аргументы. Вместо них и подставляйте координаты точки. Найдете плотность в этой точке.

Сообщение10.12.2007, 15:09 
Я рекомендую читать по этому поводу учебник Ширяева "Вероятность", раздел "Гауссовские системы".

Re: трехмерное нормальное распределение
Сообщение10.12.2007, 15:13 
Объясните, пож-та вот эту фразу
zuj писал(а):
посчитать для нее вероятность, т.е. в какой из вероятностных эллипсоидов она попадет.

у Вас же один эллипсоид, что Вы тут имеете в виду?

Сообщение10.12.2007, 15:40 
Цитата:
Я рекомендую читать по этому поводу учебник Ширяева "Вероятность", раздел "Гауссовские системы".

Спасибо попробую найти

Цитата:
у Вас же один эллипсоид, что Вы тут имеете в виду?

Эллипосид то один, но под этим я подразумевал, то что он может либо расширяться либо сужаться взависимости от коэффициента $k$ а вот коэффициент $k$ как раз и зависит от места положения этой произольной точки $M$ в пространстве, т.е. это может быть эллипсоид с длинами полуосей $\sigma_x, \sigma_y, \sigma_z$ либо $2\sigma_x, 2\sigma_y, 2\sigma_z$ и т.д.

Если есть еще какие-нибудь комментарии или замечания пожалуйста с удовольствием выслушаю.

PS: Да и такой вопрос как сделать чтобы цитата у меня ссылалась на конкретного человека, а не писалась просто Цитата

Сообщение10.12.2007, 15:46 
zuj писал(а):
а вот коэффициент $k$ как раз и зависит от места положения этой произольной точки $M$ в пространстве, т.е. это может быть эллипсоид с длинами полуосей $\sigma_x, \sigma_y, \sigma_z$ либо $2\sigma_x, 2\sigma_y, 2\sigma_z$ и т.д.

Секундочку-ка. Эллипсоид это поверхность уровня функции плотности. А точка может находиться где угодно, но как по единственной точке Вы собираетесь вычислить парметры распределения? (а коэффициент $k$ напрямую относится к ковариационной матрице)

Сообщение10.12.2007, 15:58 
Цитата:
Секундочку-ка. Эллипсоид это поверхность уровня функции плотности. А точка может находиться где угодно

Так оно и есть

Цитата:
но как по единственной точке Вы собираетесь вычислить парметры распределения?

В том то и дело что выше я писал, что параметры будут вычисляться не относительно точки а предположим есть какая то выборка и исходы из этой выборки и будут вычислены нужные параметры: средние, матрица ковариации и т.д.

Цитата:
(а коэффициент $k$ напрямую относится к ковариационной матрице)

А коэффициент $k$ можно вычислить следующим образом ... "единичные" $\sigma_x, \sigma_y, \sigma_z$ у нас есть и после приведения точки в систему координат эллипсоида дело не хитрое уже вычислить это $k$.

Сообщение10.12.2007, 16:05 
Или Вам нужно вычислить $k$, при котором точка попадет на границу эллипсоида?

Добавлено спустя 50 секунд:

Пока писал, Вы ответили

Сообщение10.12.2007, 16:06 
Цитата:
Или Вам нужно вычислить $k$, при котором точка попадет на границу эллипсоида?

Именно

Цитата:
Пока писал, Вы ответили

Такая же история :D

Сообщение10.12.2007, 16:42 
Ну если у Вас есть уравнение эллипсоида, то это не должно предатслвять сложности. Или можно повернуть $M_0$ преобразованием $\Sigma^{-1/2}$, перейдя тем самым в систему координат с оясми. човпадающими с осями эллипсоида.

Добавлено спустя 15 минут 31 секунду:

Henrylee писал(а):
Ну если у Вас есть уравнение эллипсоида, то это не должно предатслвять сложности.

Тут глупость сказал. Тогда поворот.

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:

Точнее всего будет сказать так:
Возьмите функцию многомерного гауссовского распределения: $F(x_1,\dots,x_n)$ и рассмотрите преобразование следующего вида
$$
\left\{\begin{array}{rcl}
y_n&=&F_n^{-1}\left(F(x_n|x_1,\dots,x_{n-1})\right)\\
y_{n-1}&=&F_{n-1}^{-1}\left(F(x_{n-1}|x_1,\dots,x_{n-2})\right)\\
\dots\\
y_1&=&x_1
\end{array}
\right.
$$
Подставляя свою точку $M_0$ сюда, Вы получите ее координаты в системе координат, где компоненты вектора независимы. А дальше из геометрических соображений.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

Здесь $F_k(x)$ - маргинальная ф.р. компоненты $k$, если эллипсоид центрирован, это $\Phi\left(\frac{x}{\sigma_k}\right)$

Сообщение10.12.2007, 17:23 
Да с нахождением $k$ у меня проблем не возникает я не очень понимал как потом считать плотность распределения относительно этой точки ... но из Ваших с PAV-ом комментариев уже могу сделать кое-какие умозаключения

[ Сообщений: 13 ]