Я естественно подразумевал замкнутые орбиты.
Продолжаем наводить вопросами. Чем отличается замкнутая орбита от незамкнутой. Ну конкретнее: мы видим какое-то тело в какой-то момент времени. Как и что мы можем сказать про замкнутость его орбиты?
С началом открытий экзопланет ученые были удивлены, что находилось достаточно большое кол-во газовых гигантов прямо у поверхности звезды - появились теории и моделирования, объясняющие, как такие планеты могли мигрировать с далеких орбит к звезде.
Юпитер и Сатурн, вероятно (скорее точно, вопрос насколько), зародились несколько дальше, чем они находятся сейчас. В процессе своей миграции они, судя по всему, могли таки выселить подобную планету настолько далеко. Как и заселить облако Оорта, а также большую часть 'выселяемых' мелких объектов, вероятно, вообще выкинуть из Солнечной системы. Сразу оговорюсь, что это мнение любителя, никаких внятных расчетов я понятно не проводил.
Миграция - это, конечно, хорошо. Но именно в данном частном случае она не очень подходит. Миграция совершается за счёт каких-то регулярных возмущений, вносимых другими телами или иными поправками (приливами, например). А когда девятая планета уходит далеко (за Нептун), то она и поправки перестаёт чувствовать. И с чего бы ей тогда уходить всё дальше и дальше?
Облако Оорта заселять было проще, потому что не надо было обеспечивать круговую орбиту. Впрочем, с облаком Оорта тоже много вопросов, и нельзя считать эту гипотезу прочной. Доказаны только такие подсистемы TNO, как Пояс Койпера и Рассеянный диск.
В целом, заселить трудно любую орбиту с очень большим перигелием.
Это мне не очень понятно. Исходя из того, что отношение объема зоны непосредственного (шарообразного, моментального, текущего) влияния гипотетического "юпитера" к объему, покрываемому этой зоной при движении вдоль всей его орбиты (тору) на расстоянии в пол светового года от Солнца, значительно меньше подобного отношения для нашего реального Юпитера, последний должен, учитывая (помимо удлинения линейной длины орбиты) также уменьшение линейной скорости при росте 'радиуса', выкидывать мелкие объекты со своей орбиты значительно более эффективно.. (за единицу времени) ?
Я в этой фразе вообще ничего не понял. Очень сложно сформулировано, попробуйте проще.
Вообще, речь не о "юпитере", а о "нептуне", напоминаю. Разница в 100 раз. Это первое. А масса сильно влияет на возможность что-то выкидывать.
Во-вторых, на возможность что-то выкидывать влияет расстояние. Чем дальше мелкий объект от "кандидата
в доктора в планеты", тем меньше он чувствует возмущение. А тут речь идёт тоже о разнице на порядки.
И в-третьих, на возможность что-то выкидывать влияет период. Точнее, частота: чем чаще мелкий объект встречается с "кандидатом", тем сильней получит пинок. И период тут тоже на порядки длиннее.
Так что, шансов нуочень мало.
например - после того, как Юпитер ее выбросил, ей повезло по пути на свободу нарваться на шальную гиперскоростную планету, и передать ей часть своей энергии, а самой пришлось остаться жить за 'МКАД'
Угу. Мало того, что повезло нарваться, так ещё и повезло с ювелирной точностью оставить себе именно ту часть энергии, которая обеспечила связанное состояние, но высокий перигелий. Вы хоть немного о вероятностях думаете?
Простейшая прикидка: если у одной такой "девятой планеты" произошло такое событие, то у десятков и сотен других "девятых планет" должны были произойти события более вероятные. А значит, у нас во внутренней Солнечной системе должно было быть не протолкнуться от таких "девятых планет" с низкими перигелиями, например.
-- 02.02.2016 11:30:17 --Sergey KПонял. То есть, "найдут, но не то, что предсказывали". Да, такое бывает. Но шансов словить мимолётный объект - довольно мало, имхо. Единственная надежда - на то, что прогресс средств и методов наблюдения (телескопов etc) будет ловить всё больше и больше объектов, и постепенно начнёт захватывать и мимолётные.
Впрочем, некоторые мимолётные уже известны: это параболические кометы.
-- 02.02.2016 11:54:15 --Ну вот, я предчувствовал что-то такое. Банальная наблюдательная селекция. И никаких девятых планет.