2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу 1, 2  След.
 
 Преподавание по интернету
Сообщение03.01.2016, 23:05 
У кого есть практический опыт - поделитесь, пожалуйста. Как по интернету лучше понять психологию ученика, мотивы его действий? Достаточно ли для этого тестовых заданий? Быть может, есть соответствующие методики, ссылки? Мне кажется, что при очном общении имеются какие-то иррациональные, необъяснимые пути восприятия информации, которые отсутствуют при интернет-общении.

-- 04.01.2016, 00:36 --

Забыл уточнить главное, зачем создал тему. Быть может человек хочет получить подсказку, а преподаватель может не заметить. Поэтому я подумал, что возможно, что есть какие-нибудь специализированные системы для интернет-обучения, позволяющие обмениваться дополнительной информацией.

 
 
 
 Re: Преподавание по интернету
Сообщение03.01.2016, 23:53 
Однако же всегда проще разбираться на месте, когда видишь реакцию человека, воспринимаешь его мимику, интонацию и проч. К интнрнет-системам обучения отношусь скептически поэтому.

 
 
 
 Re: Преподавание по интернету
Сообщение04.01.2016, 00:14 
Аватара пользователя
Интернет - это очень размыто. Наверное, надо уточнить:
- заочное общение (почта);
- письменное живое общение (чат);
- общение со звуком, со звуком и видео (скайп).
Думаю, у них у всех своя очень большая специфика.

 
 
 
 Re: Преподавание по интернету
Сообщение04.01.2016, 00:23 
Системы могут быть самыми разными, я бы не ограничивал. В принципе, возможен даже телефон. Хотя некоторые люди, которых я бы отнес к довольно страанным, не выходят в скайп, или у них его вовсе нет, в этом случае их придется обучать еще и ему..

 
 
 
 Re: Преподавание по интернету
Сообщение04.01.2016, 00:38 
justalive в сообщении #1087873 писал(а):
воспринимаешь его мимику, интонацию и проч.
Это в какой-то степени дело привычки и навыка (у обоих общающихся сторон). История показала, что даже редкими исключительно текстовыми письмами можно передавать в достаточной полноте.

Komod в сообщении #1087885 писал(а):
Хотя некоторые люди, которых я бы отнес к довольно страанным, не выходят в скайп, или у них его вовсе нет, в этом случае их придется обучать еще и ему..
Есть довольно адекватные соображения, по которым можно отказать скайпу или в пользу аналогичных программ, или просто человеку неудобен формат (причин этому может быть много довольно серьёзных), но чисто текстом, без видео/звука они могли бы согласиться.

 
 
 
 Re: Преподавание по интернету
Сообщение04.01.2016, 00:52 
Боюсь, что не дело обучаемого выбирать формат, выбор здесь делает преподаватель, он же потом и выстраивает курс. Наверное, может оказаться так, что при определенных жизненных обстоятельствах некоторые средства общения могут оказаться неудобными, но тогда ученик сам может пропустить занятие или предложить перенести его на другое время.

-- 04.01.2016, 02:13 --

Добавлю еще, пожалуй, что было бы хорошо конечно, если бы в системе присутствовали возможности для привнесения элементов динамики, без этого обучение стало бы слишком муторным. Однако чрезмерно навороченные в этом отношении системы мне бы не подошли, все же основная цель - это обучение.

 
 
 
 Re: Преподавание по интернету
Сообщение04.01.2016, 01:41 
Это точно, когда студент ворон не ловит, то самое оно - дать ему встряхнуться. И внимание сразу повышается и сообразительность. Но не все преподавательские находки подходят для этой цели, слишком странные могут не восприниматься, тогда студент в них просто не включается, особенно по весне :)

 
 
 
 Re: Преподавание по интернету
Сообщение04.01.2016, 10:00 
Можно зарегистрироваться, например, на сайте "Открытое образование" https://openedu.ru/
и выбрать курс для изучения. Вы будете иметь возможность при изучении выбранного курса получать ответы на возникшие у Вас вопросы по курсу от преподавателей. Представляет интерес курс "Инженерная механика" и обсуждение возникших проблем при его прохождении слушателями. Попробуйте пойти по этому пути.

 
 
 
 Re: Преподавание по интернету
Сообщение04.01.2016, 11:23 
Аватара пользователя
Делюсь практическим опытом. В дополнение к очному обучению сделал сайт (на сайте рекомендуемая литература, тексты лекций, методички, программы для выполнения лабораторных, расписание и проч.). К сайту привязал форум, агитировал студентов консультироваться, задавая вопросы на форуме или по почте.

Сообщения на форум пишут редко (несколько штук в год). Для консультаций по курсовому проектированию предпочитают электронную почту. Действительно, зачем тратить бумагу, нести до преподавателя и получать назад через неделю прострелянной красными чернилами, если можно то же самое сделать за время от нескольких часов по электронной почте. По косвенным признакам иногда можно обнаружить, что выполняют курсовую работу и консультируются по почте вовсе не студенты, а сторонние любители подзаработать. Разумеется всё это выясняется при личной беседе при защите курсовой работы и влечёт серьёзные наказания.

Подумываю приделать записи лекционных занятий, но пока не собрался с силами.

Какого-либо ощутимо благотворного влияния на результаты обучения не зафиксировал.

 
 
 
 Re: Преподавание по интернету
Сообщение04.01.2016, 13:52 
Аватара пользователя
profrotter в сообщении #1087957 писал(а):
Сообщения на форум пишут редко (несколько штук в год).

У меня--многие студенты за 4 месяца по несколько десятков (рекорд--100), а другие 0. При этом я стараюсь чтобы не они вопросы, а я ответы, а чтобы сами обсуждали. А я уж потом. За это бонус к оценке. Тут проблема--не все с LaTeX дружат.

 
 
 
 Re: Преподавание по интернету
Сообщение05.01.2016, 17:07 
Аватара пользователя
Red_Herring, предложите им консультироваться на данном ресурсе, здесь "доцент заставит" модератор быстренько научит LaTeX-у. :D

 
 
 
 Re: Преподавание по интернету
Сообщение06.01.2016, 08:38 
Komod, из личного опыта самообразования, процесс конспектирования изучаемого раздела в учебнике заменить пока нечем. Для себя использую гибридную систему конспектирования - при чтении учебника переписываю основные определения и формулы на формате листка бумаги, который размещается между страниц этого учебника. Переписывать нужно максимально грамотно и понятно. Записанный в сжатом виде конспект потом используется в качестве "ключа" для активации долговременной памяти при повторном просмотре изучаемой темы.

 
 
 
 Re: Преподавание по интернету
Сообщение24.01.2016, 09:44 
Недавно появился интересный ресурс преподавания математики в интернете Школа Опойцева
Опойцев В. И. (автор лекций по математике под псевдонимом В. Босса)

 
 
 
 Re: Преподавание по интернету
Сообщение25.01.2016, 22:43 

(Оффтоп)

profrotter в сообщении #1087957 писал(а):
(на сайте рекомендуемая литература, тексты лекций, методички, программы для выполнения лабораторных, расписание и проч.)

Стесняюсь спросить - это он? :D

http://strts-online.narod.ru/

 
 
 
 Re: Преподавание по интернету
Сообщение25.01.2016, 23:40 
Аватара пользователя

(Vaarallinen)

Vaarallinen, не спрашивайте. Пусть моя анонимность останется при мне.

 
 
 [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group