Во-первых, если мы говорим о действительных числах, а не о комплексных, то придётся принять, что для отрицательных чисел определено только возведение в
целые степени. Поэтому решение, предложенное выше:
годится лишь в том случае, если оба числа
и
являются положительными.
Кроме того, формула не даёт ответа при
, так как применяя её в таком случае, мы получим деление на нуль. Следовательно, предложенная формула является по меньшей мере не достаточно точной.
Во-вторых, то, что Wolframalpha нашёл решение - это, конечно, хорошо (я, например, должен признаться, не слышал раньше про функцию Ламберта). Но мы же не должны принимать на веру утверждение, до тех пор, пока не увидим его доказательство и не убедимся, что оно правильное. А доказательство, насколько я понимаю, Вольфрам не распечатал. Значит, придётся получить его самостоятельно:
(Оффтоп)
Теперь мы видим, что если оба значения
,
являются положительными и ни одно из них не равно 1, то формула на самом деле верна, а если хотя бы одно значений
,
равно 1, то и другое равно 1 - что уже было установлено ранее.
Если же мы считаем числа
и
комплексными (в частности, если мы разрешаем им принимать отрицательные значения), то
аналогичное рассуждение не проходит, так как в этом случае значения
и
не обязаны совпадать. Это происходит потому, что для комплексных чисел результат возведения в степень, вообще говоря, определён неоднозначно:
- аргумент комплексного числа, определённый с точностью до слагаемого
(k - целое). Именно он порождает неоднозначность в случае, когда показатель степени не является целым.
Для целых отрицательных чисел
,
получаем, очевидно, в точности два варианта решений: либо
, либо
.
Остаётся случай, когда
,
. Он вовсе не тривиален и требует отдельного подробного рассмотрения - возможно, с использованием результатов, полученных
вот здесь для положительных рациональных чисел (хотя они и заявляют, что их решение пригодно для всех без исключения рациональных чисел, но на самом деле, насколько я понимаю, там только для положительных).