2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Подтверждает ли ваш опыт, что если не откладывать работу, это улучшает самочувствие?
Недостаточно опыта для выводов 20%  20%  [ 5 ]
Скорее подтверждает 52%  52%  [ 13 ]
Скорее наоборот, от этого будет хуже 8%  8%  [ 2 ]
Скорее это ничто не меняет 12%  12%  [ 3 ]
Другое 8%  8%  [ 2 ]
Всего голосов : 25

“Прокрастинация”
Сообщение30.12.2015, 20:10 

01/09/13

711
Как я понял, прокрастинация – это когда человек откладывает на потом любую работу (не только собственно работу, приносящую деньги, но и например уборку в квартире, поход в магазин и т.п.). Есть мнение, что прокрастинация способствует депрессии. Я хочу проверить это с помощью опроса; голосовать прошу исключительно исходя из личного опыта.

Тема опроса целиком звучит так: Подтверждает ли ваш опыт, что если строго соблюдать правило “не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня”, то это способствует улучшению самочувствия?

Re: “Прокрастинация”
Сообщение30.12.2015, 20:14 

13/08/13

4323
Я это обычно начинаю понимать к концу семестра, причем по нарастающей при приближении к концу :mrgreen:

Сообщение30.12.2015, 20:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В голосовании не хватает пункта "Не знаю, не пробовал".

Сообщение30.12.2015, 20:34 

01/09/13

711
Munin в сообщении #1087129 писал(а):
В голосовании не хватает пункта "Не знаю, не пробовал".

Это первый пункт.

Сообщение30.12.2015, 21:20 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Linkey в сообщении #1087125 писал(а):
Я хочу проверить это с помощью опроса
Удачи. :mrgreen:

-- Ср дек 30, 2015 23:21:19 --

(Оффтоп)

Кстати, моя прокрастинация против
(1) такого узкого её определения;
(2) участия в голосовании.

Сообщение31.12.2015, 04:03 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
У меня прокрастинация, поэтому буду откладывать голосование в этой теме "на потом" до тех пор, пока её не закроют.

Сообщение31.12.2015, 04:28 

16/09/12
7127
А лучше, как и всегда, почитать что-нибудь научно-популярное по тематике прокрастинации. С чуть-чуть большим биологическим уклоном:

http://stelazin.livejournal.com/108533.html

И ещё несколько постов от искренне мною любимой gutta-honey с большим психологическим и социально-культурологическим уклоном:

http://gutta-honey.livejournal.com/266297.html
http://gutta-honey.livejournal.com/291273.html
http://gutta-honey.livejournal.com/391991.html
http://gutta-honey.livejournal.com/402022.html
http://gutta-honey.livejournal.com/406515.html

Сообщение31.12.2015, 07:17 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
C. Northcote Parkinson писал(а):
Delay is the deadliest form of denial
(Бюрократическая мудрость)

Немецкая народная мудрость писал(а):
Morgen, morgen, nur nicht heute, sagen alle faulen Leute

Русская народная мудрость писал(а):
Не откладывай на завтра то что можно отложить на послезавтра

Как мы видим, прокрастинация бывает разная: намеренная и непроизвольная, полезная и вредная. Если начальство меняет требования к результату работы, то лучше всего отложить выполнение до того момента, когда мнение начальства стабилизируется или хотя бы до того момента, когда у начальства не будет времени передумать в очередной раз ("начальство" не обязательно на работе, это может быть и жена) . Не говоря уже о том, что [url]Поспешишь—людей насмешишь[/url]
Откладывая чистку снега можно дождаться того счастливого момента, когда он растает (а если не повезет—что его навалит очень много). Откладывая разборку (искусственной) ёлки можно дождаться заветных слов жены—"Пора наряжать ёлку". Один мой хороший знакомый откладывает установку ёлки до 27 декабря—и выбирает лучшее Cristmas Tree выброшенное его соседями! Не говоря об экономии, это доставляет огромное моральное удовлетворение от осознания собственного превосходства.

Сообщение31.12.2015, 09:51 

01/09/13

711
Red_Herring в сообщении #1087250 писал(а):
Не откладывай на завтра то что можно отложить на послезавтра

Я думаю, эта фраза - классический пример вредного мема. Она стала известной, поскольку её многие повторяют; но её повторяют не потому, что с ней согласны, а потому что это как бы смешно звучит.

Red_Herring в сообщении #1087250 писал(а):
Как мы видим, прокрастинация бывает разная: намеренная и непроизвольная, полезная и вредная. Если начальство меняет требования к результату работы, то лучше всего отложить выполнение до того момента, когда мнение начальства стабилизируется или хотя бы до того момента, когда у начальства не будет времени передумать в очередной раз ("начальство" не обязательно на работе, это может быть и жена) . Не говоря уже о том, что [url]Поспешишь—людей насмешишь[/url]
Откладывая чистку снега можно дождаться того счастливого момента, когда он растает (а если не повезет—что его навалит очень много). Откладывая разборку (искусственной) ёлки можно дождаться заветных слов жены—"Пора наряжать ёлку". Один мой хороший знакомый откладывает установку ёлки до 27 декабря—и выбирает лучшее Cristmas Tree выброшенное его соседями! Не говоря об экономии, это доставляет огромное моральное удовлетворение от осознания собственного превосходства.

Я говорю о случаях, когда "для дела" не имеет значение, выполнять ли работу сейчас или потом - её надо всегда выполнять сейчас.

Сообщение31.12.2015, 12:01 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Linkey в сообщении #1087261 писал(а):
Я говорю о случаях, когда "для дела" не имеет значение, выполнять ли работу сейчас или потом - её надо всегда выполнять сейчас.

Не было оговорено.

Выполнение сегодня того, что можно отложить на послезавтра, вместо того, что нужно сделать сегодня—один из способов прокрастинации. Настоящий прокрастинатор это вовсе не бездельник, плюющий в потолок. Он занят, очень занят. Но он делает сегодня то, что можно без ущерба отложить, вместо того, что откладывать нельзя

Сообщение31.12.2015, 15:16 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Red_Herring в сообщении #1087276 писал(а):
Но он делает сегодня то, что можно без ущерба отложить, вместо того, что откладывать нельзя
Истинно так! Настоящее безделье — это ужасная скука; если не поволять человеку ничего делать, он в лучшем случае будет спать. Про худший не будем.

Сообщение01.01.2016, 14:53 

12/01/14
1127
"Прокрастинация" - откладывание активных действий на потом имеет научное обоснование. По сути, мозг минимизируя энергетические затраты предпочитает экономить их здесь и сейчас (локально), когда зачастую в целом такая стратегия не является оптимальной. Наши эмоции и инстинкты почти не умеют делать глобальную оптимизацию, для глобальной оптимизации нужны разум и воля.

Сообщение01.01.2016, 15:17 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
prof.uskov в сообщении #1087430 писал(а):
По сути, мозг минимизируя энергетические затраты
А вот про именно энергетические, кажется, совсем неправда.

Сообщение01.01.2016, 17:03 

12/01/14
1127
arseniiv в сообщении #1087433 писал(а):
prof.uskov в сообщении #1087430 писал(а):
По сути, мозг минимизируя энергетические затраты
А вот про именно энергетические, кажется, совсем неправда.

Понятно, что в поведении все сложно и простым критериям свести все нельзя.
Вот в известной книжке поведение последовательно пытаются объяснить оптимизацией энергии, энтропии и взаимной информации. http://eknigi.org/nauchno_populjarnoe/1 ... ivogo.html

Сообщение01.01.2016, 18:52 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Абстракт подозрительный. Довод №0 против: эволюция не обязательно создаёт и создала к текущему времени организмы с такими свойствами. Если ей приписывать цель, эта цель в выживании генов, для которого не очень очевидна нужда в такой оптимизации как минимум на протяжении всей жизни, включая время после окончания репродуктивного периода (если применимо). В первом приближении генам плевать на это время, и ничто не говорит, что остальные приближения вдруг всё исправляют.

Модератор: Модераторы