2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Куда делась почва на планете Земля?
Сообщение29.12.2015, 16:40 
Здравствуйте! Возник вопрос такой, о количестве плодородного слоя на планете Земля. Взяв к примеру Воронежскую обл., где плодородный слой почвы в среднем 1.0 - 1.5 м. И зная с курса "Почвоведения" что, в среднем слой почвы за 100 лет увеличивается на 0,5-2,5 см, скажем грубо на 1 см за век, то при несложных расчётах, за тысячу лет слой нарастёт на 10 см, а метр почвы создаётся за 10 000 лет. Что ставит в тупик. Вот на планете Земля за сотни миллионов лет существовали живые организмы, растительность в огромном количестве и всё разлогалось и откладывалось в почву, а где же тогда десятки метров плодородного слоя за прошедшие миллионы лет?

Re: Куда делась почва на планете Земля?
Сообщение29.12.2015, 16:55 
Из приведённых данных логично предположить, что 10-15 тысяч лет назад на территории Воронежской области почва начала образовываться. А найдёте ли информацию о том, что там было до этого?

Re: Куда делась почва на планете Земля?
Сообщение29.12.2015, 16:56 
Что за книга у вас? Я вот почти сразу нашёл и про эрозию почвы, и про движение материков и океанов. Та самая почва в определённые эпохи покрывается океаном и наоборот, океанское дно выходит наружу. Я думаю, вам просто нужно читать последовательно, не торопясь и не перескакивая через разделы.

Posted automatically
Сообщение29.12.2015, 21:07 
 i  Тема перемещена из форума «Астрономия» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствуют собственные содержательные попытки решения задачи.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 4 ]