Просто если да, то "Куда течёт река времени?" может быть избыточной. Она о том же самом, ну может быть, на более простом уровне. Новиков вообще замечательный автор, но я у него толком читал только одну популярную книгу :-)
Я хочу, чтобы вы заметили одну вещь: горячая Вселенная - это то, что в простонародье называется "Большой Взрыв" - это более поздняя стадия, когда Вселенная была заполнена элементарными частицами, образующими горячую плазму, или "суп частиц". Ещё позже эта плазма остыла (напоследок оставив реликтовое излучение), и потом уже стала собираться в звёзды и галактики.
А вакуумная стадия - это то, что было до горячей стадии Вселенной. Это то, что называют "инфляцией", или стадией инфляции, эпохой инфляции. Иногда используется неудачный перевод "раздувание" - на самом деле, в терминологическом смысле здесь инфляция означает
чрезвычайно быстрое раздувание (и ускорение), такое быстрое, которого не было в последующие эпохи. Кроме того, именно с инфляционной стадией связаны вопросы симметрии вакуума и нарушения этой симметрии - фазового перехода в вакууме.
Так что, эти две стадии не надо путать. Они играют в науке космологии очень разную роль, примерно как два разных континента в географии. И для них нужна разная подготовка, для теории инфляции - более объёмная.
-- 27.12.2015 13:53:57 --Например, из этих книг:
Я. Б. Зельдович, И. Д. Новиков. Строение и эволюция Вселенной
A. Д. Долгов, Я. Б. Зельдович, M. B. Сажин. Космология ранней вселенной
Зельдович-Новиков описывает горячую стадию Вселенной (более позднюю, более ближнюю к нам, простую и знакомую), а Долгов-Зельдович-Сажин - инфляционную стадию Вселенной (более раннюю, более далёкую и странную).
Остальные перечисленные вами книги: Бисноватый-Коган, Горбунов-Рубаков, Вайнберг - кажется, охватывают и то и то. Но они более сложные и продвинутые, особенно Горбунов-Рубаков. Боюсь, их будет затруднительно читать, не подготовившись "по полной программе".