2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помощь в подборе книг
Сообщение26.12.2015, 17:25 
Добрый день. Прочитав научно-популярные книги о теории горячей Вселенной, захотелось почитать, что-то посерьезнее и поподробнее на эту же тему. Научно-популярные книги, которые я читал:

C. Вайнберг. Первые три минуты
Новиков.И.Д - Эволюция Вселенной
Сажин М. В - Современная космология в популярном изложении
Новиков.И.Д - Как взорвалась Вселенная

Интересующую меня литературу я нашел, но она для меня слишком сложна. Собственно вопрос такой, что предварительно нужно прочитать по физике, математике и астрономии, чтобы осилить вот эти книги:

Г. С. Бисноватый-Коган. Релятивистская астрофизика и физическая космология
Я. Б. Зельдович, И. Д. Новиков. Строение и эволюция Вселенной
A. Д. Долгов, Я. Б. Зельдович, M. B. Сажин. Космология ранней вселенной

Или вот эти книги:
Д. C. Горбунов, B. A. Рубаков. Введение в теорию ранней Вселенной
С. Вайнберг. Космология

Как я понял, это как-минимум: Матанализ за 1, 2 курс, курс общей физики, ЛЛ том 1 и 2, что еще ?
Уровень моих знаний по математике, астрономии и физике ограничивается школьным.

Re: Помощь в подборе книг
Сообщение26.12.2015, 19:38 
К сожалению, вы скакнули от самых простых к самым сложным.

Я не помню конкретно этих книг Новикова. Там рассказано о вакууме, инфляции, нарушении симметрии вакуума?

К тем, что вы назвали, боюсь, предварительная подготовка в несколько раз объёмнее, чем вы себе представляете.

По-хорошему, нужны квантовая механика, введение в квантовые поля, теория поля. Статистическая физика, включая квантовую. Сведения об элементарных частицах. По математике: линал, ТФКП, преобразование Фурье, дифференциальные уравнения и уравнения матфизики, хорошо бы дифференциальную геометрию.

Если максимально уреза́ть, то...
- Любая популярная книга про элементарные частицы и квантовые взаимодействия. Например, тот же
    Новиков. Куда течёт река времени?
- Любая вводная книга по астрономии. Хотя это и "не в тему", но там по ходу дела сообщается достаточно сведений по физике, на достаточно "беглом" уровне, чтобы понимать космологические процессы. Например:
    Кононович, Мороз. Общий курс астрономии.
    Сурдин (ред.). Звёзды.

По ОТО ничего не подсказываю, потому что у вас в списке стоит ЛЛ-2. (Но простым это чтение не будет!) Разве что могу добавить
    Нагирнер. Элементы космологии.

Сообщение26.12.2015, 21:04 
Вспомнил ещё хорошую книжку
Мухин. Экспериментальная ядерная физика.
Подойдёт в качестве дополнения к курсу общей физики.

Сообщение27.12.2015, 01:55 
Munin в сообщении #1086047 писал(а):
Я не помню конкретно этих книг Новикова. Там рассказано о вакууме, инфляции, нарушении симметрии вакуума?

Да, но не только. Там рассказывается о теории горячей Вселенной, образовании структуры Вселенной, о том как строят модели Вселенной, есть пару глав по элементарным частицам. Ну в общем там написано "обо всем" понемногу.

Большое вам спасибо, за помощь !

Сообщение27.12.2015, 13:50 
Просто если да, то "Куда течёт река времени?" может быть избыточной. Она о том же самом, ну может быть, на более простом уровне. Новиков вообще замечательный автор, но я у него толком читал только одну популярную книгу :-)

Я хочу, чтобы вы заметили одну вещь: горячая Вселенная - это то, что в простонародье называется "Большой Взрыв" - это более поздняя стадия, когда Вселенная была заполнена элементарными частицами, образующими горячую плазму, или "суп частиц". Ещё позже эта плазма остыла (напоследок оставив реликтовое излучение), и потом уже стала собираться в звёзды и галактики.

А вакуумная стадия - это то, что было до горячей стадии Вселенной. Это то, что называют "инфляцией", или стадией инфляции, эпохой инфляции. Иногда используется неудачный перевод "раздувание" - на самом деле, в терминологическом смысле здесь инфляция означает чрезвычайно быстрое раздувание (и ускорение), такое быстрое, которого не было в последующие эпохи. Кроме того, именно с инфляционной стадией связаны вопросы симметрии вакуума и нарушения этой симметрии - фазового перехода в вакууме.

Так что, эти две стадии не надо путать. Они играют в науке космологии очень разную роль, примерно как два разных континента в географии. И для них нужна разная подготовка, для теории инфляции - более объёмная.

-- 27.12.2015 13:53:57 --

Например, из этих книг:
    Ravello в сообщении #1086005 писал(а):
    Я. Б. Зельдович, И. Д. Новиков. Строение и эволюция Вселенной
    A. Д. Долгов, Я. Б. Зельдович, M. B. Сажин. Космология ранней вселенной
Зельдович-Новиков описывает горячую стадию Вселенной (более позднюю, более ближнюю к нам, простую и знакомую), а Долгов-Зельдович-Сажин - инфляционную стадию Вселенной (более раннюю, более далёкую и странную).

Остальные перечисленные вами книги: Бисноватый-Коган, Горбунов-Рубаков, Вайнберг - кажется, охватывают и то и то. Но они более сложные и продвинутые, особенно Горбунов-Рубаков. Боюсь, их будет затруднительно читать, не подготовившись "по полной программе".

Сообщение27.12.2015, 19:33 
Munin в сообщении #1086162 писал(а):
Так что, эти две стадии не надо путать.

Принял к сведению. В принципе я их и не путаю, хотя осознаю, что еще очень далек от понимания этих вещей на серьезном уровне.

Остальные перечисленные вами книги: Бисноватый-Коган, Горбунов-Рубаков, Вайнберг - кажется, охватывают и то и то.

Ну, собственно поэтому я их и перечислил, поскольку меня интересует и то и то. К сожалению, я этого не написал в первом сообщении :-)

Но они более сложные и продвинутые, особенно Горбунов-Рубаков. Боюсь, их будет затруднительно читать, не подготовившись "по полной программе".

Значит впереди меня ждет долгий путь подготовки "по полной программе". Впрочем, всему свое время, буду постепенно двигаться к своей цели.

[ Сообщений: 6 ]