Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

график функции
f(x)=-x^2+bx b>0

Начертить фигуру, ограниченную осью Ox и линией y=f(x), а также вписанный в эту фигуру прямоугольный треугольник, у которого одна вершина расположена в начале координат, один из катетов на оси Ox и противоположная ему вершина на линии y=f(x). Найти максимально возможную площадь этого треугольника

Треугольник начертил, а вот как найти максимально возможную площадь не могу понять. Насколько я знаю надо использовать вторую производную, но ума не приложу как. Заранее благодарен.

Запишите площадь треугольника как функцию относительно координаты его подвижной вершины, расположенной на оси ОХ и найдите ее наибольшее значение.

Обозначьте какой-нибудь буквой, например $a$, длину катета, лежащего на оси Ох и выразите через нее площадь $S=S(a)$ прямоугольного треугольника. Далее нужно найти максимальное значение функции $S(a)$ при $0\leqslant a\leqslant b$.

У меня получилось b^2/4, но я не уверен в верности этого ответа.

Brukvalub, я не понимаю как можно писать площадь треугольника как функцию относительно координаты подвижной вершины, расположенной на оси ОХ. Не дошёл ещё до этого. Не могли бы вы объяснить.

Если длина катета, расположенного по оси ОХ равна \[
x\;,\;0 \le x \le b
\], то длина второго катета = \[
 - x^2  + bx
\], и тогда площадь равна \[
S(x) =  - \frac{1}{2}x^3  + \frac{1}{2}bx^2\]

[ Сообщений: 5 ]