Меня интересуют именно априорные оценки, так что правило Рунге и другие способы апостериорного оценивания,
но вообще вы правильно поняли, я хочу всёже хотябы ориентировочно определить эту константу, думаю что для конкретной задачи (заданная расчётная область, заданная сетка, диапазоны изменения параметров среды) её определить всёже возможно
я тут разобрался, что в функциональных пространствах Dn удобно оценивать близость функций вместе с их производными, в принципе имеет место таже самая проблемма, но тут ладно, при сближении функций расстояние между ними в этой норме стремится к нулю независимо от размерностей производных и это я ещё могу понять,
но в вырашении для ошибки (см. моё первое сообщение) функции вообще сравниваются в разных нормах, слева в пространствн
, справа в пространстве
, и к нулю там эти нормы не стремятся,
причём в разных источниках в конце концов приводится именно эта формула,
кстати в пространстве
, т.е. вместе с производной сходимость уже не квадратичная а линейная, хотя норма справа в выражении для ошибки остаётся такой же
как это вообще понимать? потенциал ведь сходится с квадратом шага, значит ли это, что линейной сходимость становится только из за производной?
но тогда ведь понятнее было бы написать
это тоже самое что и
или нет?
вообще в одномерном случае я втречал что ошибки выражаются через нормы производных, но в многомерном случае всегда появляются нормы самой функции
в этом смысл какой то заложен или просто для общности так делается?