2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Модификация задачи о назначениях
Сообщение22.12.2015, 07:40 
Пусть A и B квадратные матрицы размера n$\times$n. Элементы матриц-стоимости работ. Нужно найти такое назначение,которое доставляло бы минимум функции $f=f_a^2+f_b^2$,где $f_a$ и $f_b$ значения стоимости полученные одним и тем же назначением из матриц $A$ и $B$ соответственно .
Может быть есть возможность как-нибудь сделать из двух матриц одну ? У меня никаких идей.

Re: Модификация задачи о назначениях
Сообщение22.12.2015, 14:16 
В силу неотрицательности элементов матриц думаю, что целевую функцию можно заменить суммой $f_a+f_b$. Может быть и матрицы можно сложить: A+B ?

Сообщение22.12.2015, 19:12 
Нельзя.

Сообщение22.12.2015, 23:45 
А что можно сделать ?
Я в данный момент пытаюсь построить алгоритм выдающий не одно решение, а множество решений отстоящих от оптимальных на $\epsilon>0$.Может что и прояснится.
Но все равно интересно узнать и другое мнение.

Сообщение22.12.2015, 23:58 
Скорее всего, точное решение можно будет получить только полным перебором.
А приблизительно можно попробовать итерациями:
Найти минимум на $(A+B)$ - $f_{a0}, f_{b0}$, потом минимум на $(f_{a0}A+f_{b0}B)$, потом на $(f_{a1}A+f_{b1}B)$, и т.д.

Сообщение23.12.2015, 16:43 
Ну, в качестве задачи квадратичного программирования это можно сформулировать. Но вот сохранится ли свойство "неделимости оптимального решения"? Пока не пойму...

[ Сообщений: 6 ]