Изначальное задание: Построить разностную схему со вторым порядком аппроксимации и найти ее решение при различных значениях

:

Схему построим следующим образом: пусть отрезок
![$[0,1]$ $[0,1]$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/c/f/acf5ce819219b95070be2dbeb8a671e982.png)
разбит на

равных частей, тогда

. Для аппроксимации четвертой производной используем формулу

, она вроде как приближает её со вторым порядком аппроксимации.
У нас есть

узлов,

. Формулу выше мы можем записать только в узлах с номерами

, плюс еще два уравнения граничных условий на значения функции

Встает вопрос, как аппроксимировать оставшиеся два граничных условия на правом конце?
Выбрал такой способ: рассмотрим дополнительный узел

. Запишем еще две формулы: приближение первой производной со вторым порядком аппроксимации

, и второй производной

. Если записать эти формулы в узле

с использованием дополнительного узла, получим два уравнения:

и

, откуда, выразив значение в дополнительном узле, можем получить еще два уравнения для разностной схемы. Поскольку

и

, то, приравняв их, получим уравнение

. А для получения последнего уравнения запишем формулу для 4-ой производной в узле

и выразим участвующее там значение в дополнительном узле, например, как

.
Итак, получившаяся разностная схема:

Матрица системы тут получается кривая из-за того, что три граничных условия в единице, и лишь одно в нуле. Но Гауссом ее все же можно решить, собственно в своей программе я это и делаю, получается некоторое численное решение, по виду вроде бы подходящее.
Но чтобы проверить, работает ли метод, давайте на время забудем про

и подберем вместо него такую функцию

, чтобы решение краевой задачи можно было найти аналитически. Пусть для простоты

Методом подбора: многочлен

удовлетворяет краевым условиям задачи, его четвертая производная равна нулю, так что в качестве

получается он сам. Ожидается, что разностная схема, где вместо косинуса стоит этот многочлен, при росте

будет сходиться к нему же. Но вот что дает в результате моя программа

Это я в матлабе построил при

график многочлена (зелёный) и график численного решения (синий). Как видно численное сразу растет быстрее многочлена и отклоняется от него примерно на

, и лишь к концу становится более-менее похожим на многочлен. При увеличении

картина такая же - численное решение отклоняется примерно на

.
Собственно, вопрос, в чем дело? Очень хотелось бы, чтоб ошибка была в программе, хотя я уже несколько раз проверял. Другой вопрос, может быть решение данной схемы и вовсе не должно с ростом

приближать многочлен? Или, у данной краевой задачи есть другое решение, кроме этого многочлена, и схема находит его? Как я понял из теории, схема все-таки должна сходиться. Тогда, может она составлена неправильно?
Буду благодарен за любые идеи, в чем может быть проблема.