Цитата:
2 свет в пустоте всегда распространяется с определенной скоростью (300 000 м/ сек), независящей от состояния движения излучающего тела»"
Эйнштейн. Собрание научных трудов, Москва (1965), т.1, стр. 7.
Всё-таки, 300 000 км/сек.
Все астрономические скорости страшно далеки от этой величины (в смысле, ничтожно малы), кроме довольно редких случаев:
- движение вещества, падающего на чёрные дыры или компактные объекты (нейтронные звёзды, белые карлики);
- движение вещества, разлетающегося от таких компактных объектов, в том числе
галактические джеты (струи);
- движение самих компактных объектов: вращение нейтронной звезды, обращение компонентов парной нейтронной звезды или парной чёрной дыры;
- движение во время взрыва, и после взрыва, например, сверхновой звезды, или слияния нейтронных звёзд.
Все остальные случаи - движение со скоростями десятки, сотни километров в секунду, иногда - единицы тысяч. Это и звёзды, и галактики.
Ещё, на краю видимой Вселенной красное смещение тех объектов, которые мы видим,
при пересчёте в скорость удаления, тоже получается достаточно велико - порядка скорости света. Но надо хорошенько понимать, что эта процедура пересчёта не имеет прямого физического смысла. Сами эти дальние объекты "думают", что они движутся медленно и обыкновенно, как и мы здесь. Объяснить это довольно сложно, но вкратце: они там находятся в "своём собственном" местном пространстве-времени, а не в "нашем" пространстве-времени, и сравнивать напрямую скорости нельзя. Это немного похоже на то, как жители Австралии по отношению к нам "ходят вверх ногами": нельзя напрямую сравнивать направление "вниз" для нас и для антиподов, надо учитывать шарообразность Земли.