2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Аллергия на Wi-Fi?
Сообщение14.12.2015, 08:07 
vesti.ru писал(а):
Дженни Фрай покончила с собой из-за аллергии на беспроводной Интернет. Девушка оставила записку, в которой написала, что больше не может терпеть дискомфорт, причиняемый ей электромагнитными полями.

Полностью здесь: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2694137

Я лично знаю человека с аллергией на солнечный свет. Но на Wi-Fi с его ничтожной энергией? Честно говоря, я даже механизма такого явления не представляю. Кто-нибудь представляет?

Я понимаю, что в данном конкретном случае мы не можем знать, не есть ли это журналистская утка, а если нет, то не была ли это психосоматика (как я понимаю, двойного слепого - или хотя бы просто слепого - тестирования девочка не проходила...). Меня интересует, возможно ли такое в принципе, и если да, то как.

P.S. Понимаю, что просьба бесполезна, но все же. К обсуждению приглашаются участники со знанием физики от хорошего школьного и выше. Безграмотным в шапочках из фольги просьба не беспокоиться. Ссылки на исследования приветствуются, но ссылка на исследование - это указание научной статьи со всеми выходными данными, а не "ученые доказали".

Re: Аллергия на Wi-Fi?
Сообщение14.12.2015, 08:51 
Приведите ваши попытки решения.

Сообщение14.12.2015, 10:53 
О, а тут ПРР? Ну, электромагнитная волна индуцирует в проводниках токи. Биологические жидкости человека содержат ионы и поэтому, в принципе, являются электролитами, так что какие-то наведенные токи там могут быть, но... Скорость движения ионов в жидкости ничтожна по сравнению с частотой радиоволны. Химические реакции под воздействием излучения с возмущением отметаем, потому что энергия кванта в радиодиапазоне много меньше энергии связи в молекуле. Специфических рецепторов к радиоволнам, в отличие от видимого света, в организме нет. Все остальные эффекты от поглощения радиоволн должны сводиться к нагреву - столь же ничтожному, сколь ничтожно поглощение. Как-то так.

Сообщение14.12.2015, 12:24 
Нет, я имею в виду — искали ли вы какие-то медицинские научные данные на эту тему. Похоже, что нет. Мне понадобилось примерно 10 секунд, чтобы найти эту статью в вики:

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Electro ... ensitivity

В которой есть и double blind, и всё-всё-всё.

Ну просто правда, довольно наивно увидеть передачу в вестях и сразу создавать флеймообразующую тему на форуме без хоть какого-то предварительного исследования вопроса.

Сообщение14.12.2015, 12:52 
Если говорить о США/Канаде и, возможно, других странах, то наиболее "авторитетными" являются не учёные соответствующего профиля, а актёры, ведущие ток-соус и другие медиа-персоны. Тут и Wi-Fi (был момент, когда в некоторых школах Wi–Fi были запрещены), и хлорирование/фторирование воды (сейчас некоторые города запретили это), и прививки. При этом наличие университетского диплома (согласно статистике) является скорее отягчающим фактором (правда, в исследованиях не спрашивалось—какого диплома? в STEM (science, technology, engineering, math) или в социальных, политических, гуманитарных науках, не говоря уже о Studies in Education или Women Studies—эти схавают любую чушь). Кстати, учёные тоже сгодятся—специалист по насекомым рассуждающий на темы физики атмосферы или радиофизик—на темы химии.

А девушка, покончившая жизни самоубийством? Если и была, то она жертва пропаганды.

Сообщение14.12.2015, 17:07 
Red_Herring в сообщении #1082056 писал(а):
ведущие ток-соус

Talk-sauce?

и хлорирование/фторирование воды (сейчас некоторые города запретили это)

Ужас какой! И как достать обеззараженную воду? Бутилированную покупать? Цистернами?

Сообщение14.12.2015, 17:18 
Munin в сообщении #1082101 писал(а):
ведущие ток-соус

Talk-sauce?

и хлорирование/фторирование воды (сейчас некоторые города запретили это)

Ужас какой! И как достать обеззараженную воду? Бутилированную покупать? Цистернами?

Talk-show  :D

Вообще-то обеззараживать можно и ультрафиолетом, и озоном. А фторирование в основном для зубов. В любом случае, маленькие вибриончики и прочие бациллочки никому ещё не повредили, а зато мы избавились от ужасТных фтора и прививок (Т в середине потому что проверочное слово ужастик)

Сообщение14.12.2015, 17:41 
Red_Herring в сообщении #1082105 писал(а):
Вообще-то обеззараживать можно и ультрафиолетом, и озоном.

Угу, с разной эффективностью.

Red_Herring в сообщении #1082105 писал(а):
В любом случае, маленькие вибриончики и прочие бациллочки никому ещё не повредили

Ну, не считая того, что они отвечают, с точностью до порядка, примерно за треть смертей за всю историю человечества...

Сообщение14.12.2015, 19:14 
Anton_Peplov в сообщении #1082024 писал(а):
Безграмотным в шапочках

Anton_Peplov в сообщении #1082024 писал(а):
ссылка на исследование

Два взаимоисключающих, кто ж такое без шапочки то исследует?

[ Сообщений: 9 ]