2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Подробности двухщелевого эксперимента.
Сообщение08.12.2015, 09:23 
Всем известно описание двухщелевого эксперимента. А где можно найти подробное описание того, что из себя представляет регистратор частиц (электронов) в этом эксперименте? Каков принцип его работы? Хочется разобраться, что все-таки происходит в момент регистрации частиц.
Заранее спасибо за ответы.

 
 
 
 Posted automatically
Сообщение08.12.2015, 13:04 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»


-- 08.12.2015, 13:04 --

 !  zhamantikovagg - замечание за дублирование сообщений в двух темах.

 
 
 
 Re: Подробности двухщелевого эксперимента.
Сообщение08.12.2015, 13:14 
Тут не столь давно тёрли тему Опыт с двумя отверстиями, посмотрите, там приводились ссылки на экспериментальные работы. Подробности должны быть описаны в них.

Ну, а если вкратце, то ничего особенного: выбор детектора определяется мощностью источника исследуемых частиц (фотонов, электронов и т.п.). В простейшем случае это может быть человеческий глаз, наблюдающий картину интерференции в реальном времени на обычном (или покрытом люминофором) листе бумаги. Или фотопластинка. Сейчас, конечно, так не делают, предпочитая регистрировать паттерны с помощью телекамеры и компьютера. В случае потоков очень низкой интенсивности (вплоть до одночастичного) используется промежуточный усилитель. Как правило, это так называемые микроканальные пластины (МКП или MCP (english var.)) — матрица плотно упакованных трубочек, покрытых изнутри веществом, “размножающим” электроны. Точнее МКП вкупе с люминесцирующим экраном + опять же ТВ-камера + комп.

 
 
 [ Сообщений: 3 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group