Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Разбираюсь в методиках датирования по урановым рядам, но, к сожалению, встречаю много моментов из химии, которые не совсем ясны. Вот один из таких моментов.
Встретилось следующее:
"Общая активность дочернего изотопа
в системе может состоять из трех компонентов:
, где
- активность избыточной, распадающейся фракции, уже включенной в систему и не поддержанной материнским изотопом;
- активность недостающей, накапливающейся дочерней фракции, поддержанной материнским изотопом;
- активность унаследованной, контаминирующей фракции, которая уже находится в системе и остается в равновесии."
Я никак не могу понять, что такое
и
и в чем отличие между ними.
Ясно, что речь идет о том, что при закрытии системы в систему попадает некоторое количество дочернего изотопа, что мешает датированию. Но тут сказано таким сложным языком для несведущего человека, что трудно понять.
Не могли бы вы, пожалуйста, разъяснить, если возможно, более просто, что имеется ввиду под
и
.
Спасибо!
-- 03.12.2015, 15:36 --То есть, я понимаю, что такое активность. Я не могу понять разницу между "избыточным, уже включенным в систему" и "унаследованным, уже находящимся в системе" и почему вот этот последний находится в равновесии, а первый - нет.