2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Австралия. СПГ
Сообщение30.11.2015, 08:34 
Почему Австралия импортирует нефтепродукты, а не производит самостоятельно из сланцевого газа, ведь она лидирует в мировом производстве сжиженного природного газа?

Re: Австралия. СПГ
Сообщение30.11.2015, 09:58 
Австралия сейчас на 3-м месте по производству СПГ, после Катара и Малайзии. Только не из сланцевого газа: это у нас только начинается.

Австралия добывает около 350 тыс. баррелей сырой нефти в день, экспортирует 250, импортирует 450. Нефтепродукты: экспорт 55, импорт 420.

Что же до ответа на ваш вопрос, думаю, он очень простой: так дешевле.

Сообщение30.11.2015, 13:41 
Sergey from Sydney в сообщении #1078238 писал(а):
Австралия сейчас на 3-м месте по производству СПГ, после Катара и Малайзии. Только не из сланцевого газа: это у нас только начинается.

Австралия добывает около 350 тыс. баррелей сырой нефти в день, экспортирует 250, импортирует 450. Нефтепродукты: экспорт 55, импорт 420.

Что же до ответа на ваш вопрос, думаю, он очень простой: так дешевле.

Спасибо, отчего-то гугл на вопросы по существу не очень отвечает. Нашла мнение, что у Австралии не хватает мощностей переработки природного газа, поэтому высок импорт сырой нефти и нефтепродуктов (если я правильно понимаю хим.процессы, что может быть не так). Потребляет 1 млн. баррелей в сутки. Кроме данной информации у Вас нет поподробнее источников про "так дешевле"?

Сообщение30.11.2015, 14:52 
Я не специалист в нефтяной промышленности. Насколько широко используется производство нефтепродуктов из газа, как вы говорите?

Цитата:
Кроме данной информации у Вас нет поподробнее источников про "так дешевле"?
Подробнее нет. Здесь нужно смотреть, что выгоднее: переработать газ в жидкое топливо (такие технологии есть) или же газ экспортировать и импортировать топливо. С учетом, в том числе, экологического воздействия переработки газа.

Сообщение30.11.2015, 15:27 
Канада также экспортирует (Альберта, в США) и импортирует (Восточные провинции, Бл. Восток) нефть (правда экспорт превышает импорт). При этом Альберта в основном экспортирует сырую. Почему не построят нефтеперерабатывающие заводы в Альберте? 1) Дорого 2) Некому работать. Большего не знаю, кроме того, что ещё большую роль играют местные и американские политические реалии, а также исторический контекст. Т.ч. нужен не просто эксперт по нефтяной промышленности, а эксперт, знакомый с местной спецификой.

Сообщение12.12.2015, 21:23 
Дорого, полагаю. Реально существующие технологии сильно энергоёмки. Что отщепление водорода от метана с образованием этилена и затем полимеризацией до "бензиновых" углеводородов, что реакцией метана с парами воды с образованием "синтез-газа" - смеси угарного газа и водорода, из которого синтезируются углеводороды. Всякого рода стартапы обещают более дешёвую технологию. Всё ещё обещают. Синтез топлива рентабелен при полном отсутствии возможности закупки нефти, или при ограниченности таких возможностей (ЮАР и третий рейх, соответственно).

[ Сообщений: 6 ]