2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

ЕГЭ по физике
Сообщение24.11.2015, 23:03 

04/10/15
291
Здравствуйте, форумчане!
В общем: я не учусь в школе (соответсвенно, нет преподавателя), но в этом году буду сдавать ЕГЭ по физике.
Подскажите хорошие книги/задачники для успешной подготовки и сдачи экзамена на 90+ баллов.
Мои знания по физике оставляют желать лучшего.
Благодарен каждому отписавшемуся.

Posted automatically
Сообщение24.11.2015, 23:04 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»

Re: ЕГЭ по физике
Сообщение25.11.2015, 10:07 

28/08/13
549
Учебники: какой-нибудь неуглублённый учебник 7-11, а также Пинский -10, Мякишев 10-11.
Задачники: Рымкевич 10-11(попроще), Бендриков(посложнее), Ханнанов, Никифоров, Орлов "Физика. Сборник Заданий"(более "егэобразный").
Ну и найдите себе репетитора(хотя бы в режиме эпизодического консультанта для задач, которые не получаются).
Вот только времени у Вас мало очень для подготовки на уровень 90+.

Сообщение25.11.2015, 18:01 

04/10/15
291
Ascold в сообщении #1076500 писал(а):
Вот только времени у Вас мало очень для подготовки на уровень 90+.

Я не совсем с нуля начинаю. Базовые знания есть по всем темам от механики до квантмеха, сейчас мой уровень ~60-70 баллов. Но проблема в том, что я более менее неплохо знаю теорию, но задачи решаю плохо.
Спасибо!

Сообщение25.11.2015, 19:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Позвольте вопросик по теории? Чем волна отличается от колебания?

Сообщение25.11.2015, 23:54 

04/10/15
291
Munin в сообщении #1076700 писал(а):
Позвольте вопросик по теории? Чем волна отличается от колебания?

Попробую ответить без помощи гугла, посему скорее всего напишу чушь, не кидайтесь камнями, пожалуйста: волна - возмущение среды, а колебания, как правило, обуславливаются преобразованием энергии. Я это вижу так: колебания -
причина, волна - следствие.
P.S. В ЕГЭ всё же только гармонические колебания, насколько я знаю (помню). Вот там теория относительно несложная (которая требуется в ЕГЭ).

Сообщение26.11.2015, 00:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В общем, правильный ответ такой (не знаю, примут ли его в ЕГЭ): колебание происходит только во времени, а волна - и во времени, и в пространстве. Условно, колебание можно записать функцией $f(t),$ а волну - функцией $f(x,t)$ (или $f(x,y,t),$ или $f(x,y,z,t),$ смотря по тому, распространяется ли волна по цепочке или струне, по поверхности, или по пространству). Из-за этого, волна распространяется, не меняя своей формы, но форму может иметь самую разную, в том числе очень далёкую от синусоидальной: отдельный горб, прямоугольник, "пила", отдельная ступенька, и т. п. В школе об этом не рассказывают, а очень жаль. Рассказывают только о синусоидальных волнах, и из-за этого складывается впечатление, что волны и должны быть синусоидальными, как и колебания.

Ну, в общем, гармонических колебаний для ЕГЭ хватит. И синусоидальных волн. Но будьте готовы к тому, что в жизни всё богаче и интересней :-)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы