2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите справиться с температурой в боксе
Сообщение19.11.2015, 19:10 

19/11/15
7
Здравствуйте, Уважаемые.
Прошу помощи, испробовал всё, что мог.

Есть бокс, находящийся под землёй (погреб гаража).

Параметры бокса:
высота - 1,75 м.
ширина - 1,5 м.
длина - 1,75 м.

Задача: сохранить температуру в боксе не ниже 15 градусов по Цельсию на ночное время, когда отключают свет (в течение 12 часов), при том, что температура в гараже и на улице на данный момент равна нулю градусов и с наступлением зимы постоянно падает.

Отделка бокса:
бокс отделан изнутри несколькими слоями теплоизоляции:
внешний слой - техноплекс 50 мм
затем пенофол фольгированный 5 мм
затем пенофол фольгированный 10 мм

Внутри реализована вентеляция в виде двух отверстий в потолке (одно в одном углу бокса, второй в противоположном по диагонали.) Вентиляция реализована по средствам канального вентилятора на вдув и на выдув.

Также внутри стоит обогреватель, который в течение дня (когда есть электричество) поддерживает температуру в боксе равную 27С.
Когда электричество на ночь отключают, соответственно и вентиляция и обогрев перестают работать.

Но за 12 часов температура всё-равно падает до 13 градусов Цельсия. А сейчас придет зима и скорее всего она будет падать еще больше.

Бокс получается как термос. Но что сделать, чтобы температура поддерживалась и не опускалась ниже 15 градусов? Пробовал сильно нагревать обогреватель перед выключением света, соприкасая его с металлическими предметами. Но видимо теплоемкости железа не хватает.
Посмотрел по таблице - самую большую теплоемкость имеет ВОДА. Ставил в бокс много 5-ти литровых бутылок с водой, которые за день приобретают температуру примерно 23-25 градусов. Но это не помогло.

Может подскажите что нибудь? Может нужно ставить какую то закрытую металлическую емкость с водой и просто кипятить ее перед выключением света? Или нагревать до определенной температуры? В общем я в отчаянии. Помогите братья физики!

Re: Помогите справиться с температурой в боксе
Сообщение19.11.2015, 19:15 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
Black в сообщении #1074945 писал(а):

Пол тоже изолирован?

Сообщение19.11.2015, 19:25 

19/11/15
7
Dan B-Yallay в сообщении #1074947 писал(а):

Пол тоже изолирован?

Всё по кругу. И пол и потолок. Выходной люк закрываю плитой из техноплекса 50мм потом сверху минватой (большим слоем) и сверху еще плитой техноплекса 50 мм. В общем "мостиков холода" вроде бы нет. Думаю тепло уходит через вентиляционные отверстия. Но одно из них через фильтр (т. е. нет сквозняка). Второе к сожалению прямое - там воздух проходит через пол гаража и опускается по трубе вниз бокса (труба также утеплена пенофолом 12 мм).
Нужно внедрить в бокс что-то, что будет постепенно отдавать тепло в бокс, чтобы его хватило до утра когда включают свет.

Сообщение19.11.2015, 19:36 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
Black в сообщении #1074948 писал(а):
Выходной люк закрываю плитой из техноплекса
...Это что за зверь? Я думал у вас в гараже из отверстий только дверь(и) и 2 дырки для вентиляции.
Думаю тепло уходит через вентиляционные отверстия. Но одно из них через фильтр (т. е. нет сквозняка). Второе к сожалению прямое - там воздух проходит через пол гаража и опускается по трубе вниз бокса
Внутри реализована вентеляция в виде двух отверстий в потолке
Как это у Вас вентиляционные дырки в потолке, а воздух проходит через пол гаража? Труба вентиляции с потолка идет вниз под пол?

Я не физик, поэтому задаю вопросы, которые Вам скорей всего всё равно зададут.

Сообщение19.11.2015, 19:50 

29/03/12
2427
Нигредо
внедрить в бокс что-то

Электрический водонагреватель литров на сто спарить с батареей и открывать на ночь после ухода(или электромагнитный клапан который откроется после отключения тока).

Сообщение19.11.2015, 19:54 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Dan B-Yallay
Я уж тем более не физик, но я поняла так, что речь идет не о гараже, а о подполе, под землей. Отсюда и "люк".

Сообщение19.11.2015, 19:55 

19/11/15
7
Цитата:
...Это что за зверь? Я думал у вас в гараже из отверстий только дверь(и) и 2 дырки для вентиляции.

А как по вашему я спускаюсь в погреб гаража? Пожалуйста внимательнее. Я же написал, что бокс - это погреб гаража. Естественно его дверь - это ЛЮК который находится ВНУТРИ самого гаража. А погреб соответственно ПОД гаражом. Отверстия для вентиляции находятся в ПОЛУ гаража - соответственно в ПОТОЛКЕ погреба. Что тут не понятного? :)

Цитата:
Электрический водонагреватель литров на сто спарить с батареей и открывать на ночь после ухода(или электромагнитный клапан который откроется после отключения тока).

А если нет возможности реализовать столь серьезное сооружение? Может все же можно поместить какую то емкость с водой, которую я буду нагревать перед выключением света? Или это не прокатит? С точки зрения физики?

Сообщение19.11.2015, 20:21 

29/03/12
2427
Нигредо
А чего там сложного? Не обязательно с нуля покупать, можно б/у, просто в серийном все элементы присуц-цтвуют, термопара-релюшка уже готовые плюс теплоизоляция(днём парилки не сделает). В подвальчике роете ямку с лючком, выводите две резиновые трубки в оплётке с гайками (метра полтора бывают, не шибко дорогие) с вентилями да радиатор какой нить старый или батарею чугунку их сейчас на помойки выбрасывают.

Сообщение19.11.2015, 20:31 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
Black в сообщении #1074955 писал(а):
А как по вашему я спускаюсь в погреб гаража? Пожалуйста внимательнее.
Извиняюсь. Действительно надо было внимательнее читать.

Сообщение19.11.2015, 21:31 

19/11/15
7
Xugin в сообщении #1074958 писал(а):
А чего там сложного? Не обязательно с нуля покупать, можно б/у, просто в серийном все элементы присуц-цтвуют, термопара-релюшка уже готовые плюс теплоизоляция(днём парилки не сделает). В подвальчике роете ямку с лючком, выводите две резиновые трубки в оплётке с гайками (метра полтора бывают, не шибко дорогие) с вентилями да радиатор какой нить старый или батарею чугунку их сейчас на помойки выбрасывают.

Отличное решение! Возьму на заметку на будущее.
Но конкретно к моей ситуации не подходит.
Сложность в том, что для Вашей реализации мне нужно разобрать весь пол, а на данном этапе это не возможно. Т. е. я могу туда что-то затащить, но проводить там какие то работы по копке, монтажу и прочему не представляется возможным. Там по сути развернуться негде.

Сообщение19.11.2015, 22:15 

24/01/09
1237
Украина, Днепр
Нагреватель какой мощности?

Сообщение19.11.2015, 22:28 

19/11/15
7
Theoristos в сообщении #1075002 писал(а):
Нагреватель какой мощности?

2 квт

Сообщение19.11.2015, 22:31 

29/03/12
2427
Нигредо
Black в сообщении #1074991 писал(а):
мне нужно разобрать весь пол

А если яму рядом за строением, а не в подвале? И стену просверлить для трубок, будет слишком?

Сообщение19.11.2015, 22:39 

19/11/15
7
Xugin в сообщении #1075005 писал(а):
Black в сообщении #1074991 писал(а):
мне нужно разобрать весь пол

А если яму рядом за строением, а не в подвале? И стену просверлить для трубок, будет слишком?

Гаражный кооператив :) Думаю не поймут.

Сообщение20.11.2015, 00:01 

01/04/08
2794
Я так понял, что у бокса три стены и пол граничат с грунтом (находятся ниже уровня земли).
Наибольшая глубина - около 2 метров.
Если это средняя полоса, то зимой грунт промерзает и температура его будет не выше +5, а все тепло будет уходить через стены в грунт.
Поэтому нужно усилить теплоизоляцию по всему периметру.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы