Доброе время суток. Хочется решить следующую задачу:
Пусть у нас есть космический корабль массы

в некоторой начальной точке

, и он перемещается в гравитационном поле Солнца(расположенного во вполне определенной точке

, которую положим за начало координат) с использованием реактивной тяги, выбрасывая газы с постоянной относительной скоростью по модулю

. И нам нужно попасть в точку

, причем путь необходимо выбрать оптимально, а именно так чтобы и топлива и времени ушло не слишком много (ясно, что это 2 противоположных друг другу фактора). Для того, чтобы точнее описать последнее предложение введем функцию оценки

, где

- коэффициент значимости времени, а

коэффициент значимости топлива, ясно что когда нам важно только топливо ответом будет элептическая орбита, а когда только время прямая линия. Ну и еще важный момент, для упрощения жизни считаем что корабль очень тяжелый и изменением массы в ходе полета можно пренебречь.
0) Задача, конечно, решается вариационно, но лично мне совсем не охота этим заниматься, поэтому я придумал альтернативный вариант решения, но не уверен в его правомочности (и он еще не доведем до конца), поэтому я и решил спросить.
Для начала введем фазое пространство нашей задачи, и зададимся целью ввести в нем координатную систему, для выделим 4 переменные величины, вполне характеризующие текущее состояние корабля, а именно координаты по осям и проекции скорости, так у нас получается, что мы каждой точке фазового пространства сопоставляем по 4 числа, что задает в общем говоря, некоторую координатную систему.
1) Теперь заздимся целью ввести в наше пространство метрику, причем попробуем сделать это на основе функции оценки(хотелось бы чтобы расстояние между точками

и

в фазовом пространстве выражало бы "стоимость" перехода из состояния

в состояние

.
Для этого рассмотрим перемещение корабля в реальном пространстве, между двумя бесконечно близкими точками (пусть в исходной точке тело имело координаты

, и следущие проекции скоростей

, тогда координаты получили бесконечно малые приращения

,

, ровно тоже самое касается проекций скоростей на оси

,

, однако эти приращения не являются независимыми:
Выразим дифференциал времени:

Теперь попробуем найти дифференциал массы, которую выбросил двигатель, для этого запишем уравнение Мещерского в проекции на две оси координат (учитывая что Солнце находится в начале координат), так как мы пренебрегаем изменением массы тела, то тогда легальным будет следущее обозначение:

- произведение гравитационной постоянной, масс корабля и Солнца, тогда:

Где

- некий произвольный угол, определяющий в какую именно сторону извергаются газы (сопло можно крутить во все стороны).
Из этой системы можно выразить

:

В общем, если решать эту систему то получается, что-то вроде этого:

И теперь подставим все это в выражение форму функции оценки, я планирую получить метрику в фазовом пространтве, а затем с ее помощью провести геодезическую, которая будет локально самой короткой, а значит одним из оптимальных решений, хотя я не уверен в том, что не написал всякий бред.