2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Нелокальность в теории струн
Сообщение09.11.2015, 18:27 

16/10/09
160
У меня вопрос: встречающееся упоминание нелокальных эффектов в теории струн не имеет отношения к квантовой нелокальности в контексте Эйнштейна-Подольского-Розена парадокса ? В теории струн это "другая" нелокальность ? Что то имеющее отношение к форм-фактору и нелокальной квантовой теории поля ? Или я неправильно понимаю суть ?

Re: Нелокальность в теории струн
Сообщение09.11.2015, 18:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вроде да. Струна сама по себе длинная, и протягивается от одной точки пространства до другой. Форм-фактор имеет аналогичный смысл: частица не точечная, а шарик конечных размеров.

Сообщение09.11.2015, 19:19 

16/10/09
160
А здесь они что имеют ввиду когда упоминают entanglement и браны ? :

Цитата:
From the point of view of quantum information [30], a topological order is a new type of entanglement: it exhibits non-local quantum correlations in quantum states

Сообщение09.11.2015, 19:56 
Заблокирован

07/08/06

3474
(Скорей всего это сложно - следовало бы начать с определения этого "topological order". Я в Вики открыл... и закрыл.)

А по струнам есть хорошая книга Каку "Введение в теорию суперструн", не сложная. Про нелокальность там есть, не знаю, правда, насколько подробно.

Сообщение09.11.2015, 20:06 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
limarodessa в сообщении #1071775 писал(а):
А здесь они что имеют ввиду когда упоминают entanglement и браны ? :

Цитата:
From the point of view of quantum information [30], a topological order is a new type of entanglement: it exhibits non-local quantum correlations in quantum states

Не знаю, не вчитывался. Возможно, они там умудряются связать эти две вещи через теорию конденсированного состояния. Я так понимаю, что там подразумеваются не струны в смысле теории струн, а струны и браны в смысле 1- и 2-мерных дефектов и квазичастиц в конденсированном состоянии. Тогда речь может идти как об обычной взаимосвязи разных точек таким объектом, так и о квантовой запутанности, вперемешку. (К тому же, при введении квазичастиц происходит смена базиса, так что одно может просто превращаться в другое.)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы