2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Tex на mac os x
Сообщение06.11.2015, 08:54 
Здравствуйте, недавно перешел на mac os x и сразу же возникла потребность запустить tex файлы написанные на windows. Раньше на windows я пользовался miktex и winedt. Может быть кто нибудь подскажет как запустить (т.е. прокомпилировать) файлы написанные на windows ? Можно ли эту проблему решить установив MacTex и TexPad ? Буду очень признателен если кто нибудь поделится своим опытом в этом вопросе. Еще хотелось бы руководство по установке и настройке Tex-а на os x.

Re: Tex на mac os x
Сообщение06.11.2015, 11:07 
Устанавливайте MacTeX (который есть на самом деле TeXLive кастомизированный для Mac),и он приходит с TeXShop. Кроме того можно скачать и другой frontend. Я не знаю никого, кто бы использовал TeXPad (на iPad я сам TeXPad использую, но это другое дело)

Заодно установите gnuplot

Сообщение07.11.2015, 18:41 
Спасибо за ответ Red_Herring. Так и сделал установил MacTeX и начал работать в TeXShop. Только возникло несколько проблем, он вместо русского текста после компилирования выдает вопросительные знаки. И еще как подключить свои стилевые файлы ? Может кто нибудь поделиться ссылкой на руководство (для новичков) по настройке MacTex ?

Сообщение07.11.2015, 20:08 
bdfn в сообщении #1071080 писал(а):
Только возникло несколько проблем, 1) он вместо русского текста после компилирования выдает вопросительные знаки. 2) И еще как подключить свои стилевые файлы

2) Это не настройка MacTeX, а настройка TeXLive
http://dxdy.ru/post861742.html

Единственная разница
Цитата:
В MacTeX texmf надо создавать в ~/Library, а не в ~

1) В TeXShop откройте TeXShop > Preferences таб Source, на правой стороне панели в Encoding выберете подходящее (что соответствует кодировке файла с которым Вы работаете и соответственно
Используется синтаксис LaTeX
\usepackage[…]{inputenc}

Вообще-то всё цивилизованное человечество для пользуется (для неанглийского) utf8

Сообщение26.11.2015, 21:00 
Спасибо за помочь Red_Herring. С русским текстом все получилось.
Вообщем я решил начать работать в TeXstudio. Но возникли другая проблема. Пишу следующее:
 \documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[english, russian]{babel}
\begin{document}
\section{Введение}     
Привет
$$
\sin^2(x)
$$
\end{document}

В результате получаю следующую ошибку

Font T2A/cmr/bx/n/17.28=labx1728 at 17.28pt not loadable: Metric (TFM) file not found. \section{Введение}
No Cyrillic font encoding has been loaded so far.

Если убираю, \section все хорошо работает.
Как это исправить ?

Сообщение26.11.2015, 21:08 
    %%% Решение проблемы копирования текста в буфер кракозябрами
    \input glyphtounicode.tex
    \input glyphtounicode-cmr.tex %from pdfx package
    \pdfgentounicode=1
    %%% Работа с русским языком PdfLaTeX
    \usepackage{cmap}                                   % Улучшенный поиск русских слов в полученном pdf-файле
    \defaulthyphenchar=127              % Если стоит до fontenc, есть шанс, что переносы не впишутся в выделяемый текст
    \usepackage[T2A]{fontenc}                   % Поддержка русских букв
    \usepackage[utf8]{inputenc}                 % кодировка исходного текста
    \usepackage[english,russian]{babel} % Языки: русский, английский (локализация и переносы). Именно такой порядок, если текст преимущественно на русском.

Важная в вашем случае строчка:
\usepackage[T2A]{fontenc}

Сообщение26.11.2015, 21:18 
Спасибо, на ответ Lenchik. Попробовал написать
 \documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[english, russian]{babel}
\begin{document}
\section{Введение}     
Привет
$$
\sin^2(x)
$$
\end{document}

Но в результате а же самая ошибка сохранилась

Сообщение26.11.2015, 21:27 
bdfn в сообщении #1077125 писал(а):
Но в результате а же самая ошибка сохранилась

должно соответствовать кодировке источника.

Red_Herring в сообщении #1071111 писал(а):
1) В TeXShop откройте TeXShop > Preferences таб Source, на правой стороне панели в Encoding выберете подходящее (что соответствует кодировке файла с которым Вы работаете и соответственно

Выйдите из TS (Quit), снова откройте и потом спастируйте документ. Потом спасите

Сообщение27.11.2015, 22:53 
Спасибо, Red_Herring, теперь заработало.

Теперь возникли очередные проблемы при подключении (стороних) стилевых пакетов.
Я скопировал (настроенную с нужными мне стилевиками) папку texmf из windows на os x в ~/Library.
В результате при компилирований возникла куча ошибок. Вроде этой Missing $ inserted. \section{Введение}
Далее немного покопавшись в папке texmf оставил только нужные мне стилевики, они имеют два типа расширения .sty и .cls, но в результате ошибки остались.

Может быть у кого ничуть есть мысли, как можно решить мою проблему с подключением стилевиков.

Сообщение27.11.2015, 23:23 
http://dxdy.ru/post861867.html#p861867

Сообщение24.12.2015, 15:08 
У меня в результате получилось подключить мой стилевые файлы, спасибо за помощь. Но у меня возник следующий вопрос. В MikTex в Winedt была возможность ткнуть мышкой на скомпилированный файл в dvi и в результате Winedt показывал тот фрагмент текста куда ткнули. Если похожая возможность в TexMac и TexStudio ? И можно ли что то подобное реализовать сразу в pdf ?

Сообщение24.12.2015, 15:45 
В TeXShop это работает в обоих направлениях (Cmd-click) source <-> pdf. Про TexStudio не знаю, но должно: синхронизация существует довольно давно и любой современный frontend её должен поддерживать.

Сообщение17.12.2017, 09:26 
Приветствую всех участников форума!

Пытаюсь применить совет Red_Herring:

Red_Herring писал(а):
В TeXShop откройте TeXShop > Preferences таб Source, на правой стороне панели в Encoding выберете подходящее (что соответствует кодировке файла с которым Вы работаете и соответственно

ибо у меня такая же проблема - вместо русских символов отображаются вопросительные знаки. Использую кодировку utf8x. Однако, я видимо совсем плохо соображаю пока в TeXShop, но уже в течении двух часов не могу в открытом документе TeXShop найти Preferences, вроде уже все что можно облазить облазил. Подскажите пожалуйста, где это искать?

Сообщение17.12.2017, 09:57 
magludiel в сообщении #1275643 писал(а):
не могу в открытом документе TeXShop найти Preferences

Menu: TeXShop > Preferences
и там таб-интерфейс. Для кодировки

Source > Encoding (и пуллдоун меню)

Сообщение17.12.2017, 14:34 
К сожалению, смена кодировки ничего не дала. Более того, теперь после того как открываю в TeXShop прежде сохраненные документы, вместо русского текста в самом документе (т.е. не в .pdf, а в .tex-файле) стоят знаки вопроса.

Есть идеи, в чем может быть дело?

[ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.