Уважаемые
есть все основания полагать, что интегральное электрическое сопротивление этого тела определяется как
,
где
- коэффициент, зависящий от геометрических размеров
Насколько я понимаю, ваша формула получена из соображений размерности (также для ёмкости двух проводников формула имеет вид
,
м — коэффициент, зависящий от геометрических размеров). Чуть дальше продвинуться можно так: поскольку
имеет размерность 1/м, то
, где
— высота электродов,
— расстояние между электродами.
здесь суть не в размерности а в косой границе раздела сред
обратите внимание, что в знаменателе стоит квадратный корень из произведения электропроводностей, на ёмкость это распространить думаю никак нельзя
происхождение этой формулы исключительно эмпирическое, пытаясь аппроксимировать результаты численных расчётов я подбирал подходящие теоретические зависимости, сначала пробовал полиномы, потом экспоненты и логарифмы, только после этого попоробовал квадратный корень и оказалось что он подходит почти идеально, используется всего один свободный параметр k,
на мой взгляд врят ли такое может получиться случайно, видимо существует аналитическое решение задачи, но как к нему подступиться я не представляю, насколько я знаю аналитического решения такая задача не имеет
возможно кто то из специалистов поможет мне прояснить ситуацию,
вообще у меня есть подозрение что решение этой задачи уже давно известно, но сам ничего похожего найти не могу