"Уравнения математической физики"
А какой из них самый лучший - тот, где даются методы решения эллиптических уравнений (как, кажется, можно вычислить требуемые источники, если я верно понял учебник Мизонова)?
результате быстро получится, что не все поля могут давать удовлетворительный ответ, например, вам хочется поле какой-то конфигурации в пустом пространстве, а выяснится, что это пространство должно быть заполнено проводами, магнитами и т. п.
А если, например, требуется создать некоторый специальный костюм, окутывающий носителя коконом радиальной, широтной и долготной компонент электро- и (или) магнитостатического поля как некоторых функций от радиуса, широты и долготы, причем так, чтобы никакая из составных частей такого костюма не располагалась бы за пределами такого кокона? Разумеется, если пытаться создать электростатическое поле, то в силу закона Кулона оно по-любому когда-нибудь начнет убывать с увеличением радиуса, но в насколько широком диапазоне можно управлять неоднородностями широтной и долготной компонент, используя, например, связь напряженности и поверхностной плотности заряда (которая зависит от формы поверхности проводника)? Везде говорится только, что напряженность электрического поля "особенно велика" для заострений и мала для внутренней поверхности, но даже в "Физической энциклопедии" я не нашел конкретных формул, точно выражающих связь напряженности электрического поля и формы поверхности проводника.
И насколько необходимо использовать ортонормированную систему координат? Сначала я вычислял компоненты тензора ЭМП в сферической системе координат, не используя множители Ламэ, и результат вроде бы оказался правильным, когда я сопоставил то, что получилось, с выражениями сферических компонент векторов через декартовы компоненты в "Математическом справочнике" Г. и Т. Корна, затем, когда пролистал "Теорию электромагнитного поля" Никольского, засомневался, но потом нашел в МТУ вычисление тензора кривизны поверхности сферы, который только затем был преобразован к ортонормированным компонентам.