Это не совсем так. Для разговоров о квантовой спутанности нужно иметь какую-то возможность выделить отдельные подсистемы. А для этого нужно, чтобы был класс наблюдаемых, которые относились только к одной из подсистем, т.е. представлялись в виде
или
.
Согласен. Хотя мне больше встречались разговоры о запутанности по степеням свободы (видимо, считается, что соответствующая наблюдаемая всегда может быть реализована физически). Вектор состояния отдельной частицы раскладывается в тензорное произведение, скажем
, где индекс
означает спин, а
- координату. Тогда две частицы могут, например, быть запутаны по спину, но независимы - по координатам. С учётом этого, да, по всей видимости, наблюдаемые для разных частиц должны коммутировать, так же как коммутируют наблюдаемые спина и координаты одной частицы - математика абсолютно та же самая.
Эксперименты со спутанными состояниями в КТП можно идеализировано представить так. Нам нужно две частички, которые разлетаются далеко друг от друга, взаимодействием их можно пренебречь. Поэтому смотрим свободную КТП.
А что это даёт в контексте исходного вопроса об устранении нелокальности при переходе к КТП? После Вашего объяснения про коммутативность наблюдаемых я не вижу отличий...
Что мы имеем в КМ. Состояние любой замкнутой системы, которое нам известно, описывается вектором состояния. Оно может быть несепарабельным - то есть, зная состояние полной системы, мы всё равно не можем описать состояния её подсистем иначе, как статистически через редуцированную матрицу плотности. Это описание не полно, поскольку не учитывает квантовые корреляции между подсистемами.
Затевая этот разговор, я надеялся, что в КТП можно отследить какую-нибудь динамику, поскольку после измерения одной из подсистем несепарабельное состояние реально разрушается.
(За неспешность беседы прошу меня извинить - я давненько не обращался к этой теме и некоторые нюансы подзабылись, сейчас по ходу разговора пытаюсь всё восстановить)