2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

теория вероятности, деление колоды карт пополам
Сообщение27.11.2007, 15:20 
пожлуйста, помогите с задачей :roll:
Колода карт 36 листов делится наугад на 2-е равные пачки по 18 листов. Найти вероятность того, что в одной пачке будет:
а) два короля; б)хотя бы два короля.

Сообщение27.11.2007, 15:32 
Подсчитайте сначала, сколькими способами можно отделить 18 карт. Затем подсчитайте, сколькими способами можно отделить требуемый набор из 18 карт. Ответом будет отношение второго числа к первому.

Сообщение27.11.2007, 16:18 
la_pa писал(а):
б)хотя бы два короля.

хотя бы в одной пачке всегда будет хотя бы два короля

Сообщение27.11.2007, 16:29 
Brukvalub писал(а):
. Затем подсчитайте, сколькими способами можно отделить требуемый набор из 18 карт

я правильно понимаю: это С из 4 по 2(выбор двух королей из четырех) умноженное на С из 32 по 16(выбор из оставшихся карт 16, т.к 2 короля уже выбраны)???

Сообщение27.11.2007, 16:45 
la_pa писал(а):
я правильно понимаю: это С из 4 по 2(выбор двух королей из четырех) умноженное на С из 32 по 16(выбор из оставшихся карт 16, т.к 2 короля уже выбраны)???
Да, правильно - для первого вопроса.

Сообщение27.11.2007, 16:55 
Ура, товарищи!
а во второй задаче будет три сложенные дроби, где в первой выбираем два короля, во- второй - три короля, в третьей-четыре. :?:

Сообщение27.11.2007, 17:08 
la_pa писал(а):
а во второй задаче будет три сложенные дроби, где в первой выбираем два короля, во- второй - три короля, в третьей-четыре.
Дело в том, что Вы привели неполную формулировку второго пункта, поэтому он допускает различные толкования, на что Ваше внимание обращалphoton :
photon писал(а):
хотя бы в одной пачке всегда будет хотя бы два короля
. Поэтому, без уточнения условия, ответить на Ваш вопрос невозможно :( .

Сообщение27.11.2007, 17:18 
Я заметила,но дело в том, что такая формулировка дана в задачнике. Я предположила, что в одной пачке будет хотя бы два короля...вообщем задача не поддается :cry: теория вероятности на то и теория вероятности, что колическтвоо вариантов решения задачи увеличивается, что сводит к нулю вероятность решения моей задачи:) вот к чему я пришла:(

Сообщение27.11.2007, 17:24 
В Вашем варианте вероятность второго пункта равна 1. Теперь рассмотрите случай, когда мы берем в руки ровно половину карт, и нас интересует только число королей именно в наших руках.

Сообщение27.11.2007, 17:29 
Нда....я попробую! Спасибо! Напишу завтра, сейчас убегаю! Развлекаюсь на работе :roll: , решаю для сестры задачу...два года как закончила универ :oops: ....позор!!!:)

Сообщение29.11.2007, 16:28 
Brukvalub писал(а):
В Вашем варианте вероятность второго пункта равна 1. Теперь рассмотрите случай, когда мы берем в руки ровно половину карт, и нас интересует только число королей именно в наших руках.

нет, не поддается....может наводящий вопросик? :roll:

Сообщение29.11.2007, 17:12 
Посмотрите эту тему, хотя задача выглядит по-другому, но это одна и та же задача на самом деле.

[ Сообщений: 12 ]