2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача про прямоугольные треугольники и вписанные окружности
Сообщение27.10.2015, 17:11 
Цитата:
Высота, опущенная на гипотенузу прямоугольного треугольника, делит треугольник на два. Радиусы окружностей, вписанных в эти два треугольника, равны 1 и 2. Найдите радиус окружности, вписанной в исходный треугольник.

Изображение

Решение находится в Word-документе: https://drive.google.com/file/d/0B-ct8z ... sp=sharing

Я решал задачу методом площадей. Но на последнем равенстве я застопорился. По идее, если даны только радиусы окружностей, вписанные в два прямоугольных треугольника, на который исходный делится высотой, значит все неизвестные элементы треугольников (кроме радиусов окружностей) должны сократиться при вычитании или делении. Только как они должны сократиться - не доходит... В чем мои ошибки в этом фрагменте решения?

Re: Задача про прямоугольные треугольники и вписанные окружности
Сообщение27.10.2015, 17:26 
Лучше выложите решение здесь. Я глянула мельком и увидела там у вас выражения типа $r-1$, которые меня сильно смутили. Вроде в задаче нет числовых данных, что же вы берете за единицу?

(Оффтоп)

Кстати, для решения лучше использовать подобие и ответ там очевиден.

Сообщение27.10.2015, 17:27 
provincialka

Кроме радиусов вписанных окружностей, нет. Радиус первой окружности равен 1, а второй - 2.

Сообщение27.10.2015, 17:30 
Ivan_Belkin
А вы не решайте численно! Решайте лучше в общем виде.
Вы непременно хотите, чтобы мы искали у вас ошибку? Мне, например, лень. Решение-то архипростое (правильное решение, через подобие)

Сообщение27.10.2015, 17:34 
Ivan_Belkin
Даже если Вы решить хотите методом площадей, вам придется использовать, что все три треугольника подобны
$3P_1 r=P_1r_1 +2P_1 r_2$

Сообщение27.10.2015, 18:30 
Два треугольника, на которые разбит высотой исходный треугольник, подобны, коэффициент подобия равен отношению радиусов, стороны одного из них связаны одним линейным уравнением через радиус, еще есть т. Пифагора...

Posted automatically
Сообщение27.10.2015, 20:43 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
Причина переноса: решение не набрано в теме

Ivan_Belkin
Наберите текст решения буковками с клавиатуры, ссылку удаляйте - она избыточна
См. также тему Что такое карантин, и что нужно делать, чтобы там оказаться.
После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено, и тогда тема будет возвращена.

[ Сообщений: 7 ]