2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Василий II Темный
Сообщение26.11.2007, 18:48 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Вот Василий II Темный, 1415-1462 гг., великий князь московский, ослепленный в 1446 г. своим конкурентом, поэтому и прозвище. Как отмечают Фоменко и Носовский, ослеплению Василия II русские источники уделяют повышенное внимание. Есть даже отдельное произведение "Повесть об ослеплении Василия II". Более того, по Ф. и Н., у него есть дубликат - князь Василько Теребовльский, ослепленный в 1097 г., которому "Повесть временных лет" почему-то уделяет чрезвычайное внимание, хотя он вроде бы ничем особенно не знаменит, а город Теребовль, по имени которого назван Василько, возникает в летописях лишь в связи с данной историей. "Повесть временных лет" даже прерывает здесь свое краткое погодное повествование и уделяет этому событию более 4 страниц и 19 рисунков! Этот рассказ настолько выделяется на окружающем фоне, что его даже считают "литературной вставкой". (Правда, разница между оригиналом и дубликатом составляет в данном случае не 410 лет, как должно быть по теории Ф. и Н., а 1446 - 1097 = 349 лет.)

Как вы думаете, в тут дело? Откуда такое внимание? Вот и я туда же, тоже тему завел... :)

Сообщение28.11.2007, 14:42 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Интересно, а какова вообще роль слепых людей в русской истории? Я вот сразу смог вспомнить только Василия Темного (вместе с Василько), а также, хотя они не политики, а математики, Эйлера и Понтрягина. Именно в русской истории, поскольку мировая история меня интересует меньше.

Сообщение11.01.2008, 15:49 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
В 2007 году вышла книга В. Лопатина "Матрица Скалигера", в которой автор привел множество исторических дат, разница между которыми оказывается кратной 9. А поскольку 9 играет в нумерологии особую роль, то отсюда автор делает вывод, что вся мировая хронология и даже сама история фальсифицированы Ж. Скалигером и его "коллегами" из нумерологических соображений. Конечно, делать этот вывод не обязательно, однако такого рода факты требуют какого-то объяснения.

Поскольку данная тема - о Василии II, то приведу здесь кое-что о Василиях I, II и III из этой книги. Жирным выделены числа, кратные 9.

Василий III родился в 1479 году, а Василий I родился в 1371 году. Разница 108 лет. Василий III стал великим князем московским в 1506 году, а Василий I стал великим князем московским в 1389 году. Разница 117 лет. Василий III женился на литовской княжне в 1526 году, а Василий I женился на литовской княжне в 1391 году. Разница 135 лет. Василий III умер в 1533 году, а Василий I умер в 1425 году. Разница снова 108 лет.

Василий III родился в 1479 году, а Василий II родился в 1415 году. Разница 63 года (здесь у автора маленькая подгонка). Василий III стал великим князем московским в 1506 году, а Василий II стал великим князем московским в 1425 году. Разница 81 год. У Василия III родился сын, будущий Иван IV, в 1530 году, а у Василия II родился сын, будущий Иван III, в 1440 году. Разница 90 лет. Василий III умер в 1533 году, а Василий II умер в 1462 году. Разница 72 года (здесь у автора маленькая натяжка).

Что скажете?

Сообщение12.05.2008, 17:25 

23/02/08

24
А какой Василий сдал на литость победителя Киев град литовскому князю и в каком году прекратила своё существование Киевская Русь?

Сообщение16.05.2008, 20:41 

14/09/07
51
СПб
Gesha писал(а):
А какой Василий сдал на литость победителя Киев град литовскому князю и в каком году прекратила своё существование Киевская Русь?

Считают, что Киевская Русь "превратилась" в Владимирско-Суздальскую Русь после взятия Андреем Боголюбским Киева в 1169 году :D . Хотя, он всего лишь нарушил установившуюся иерархию княжений и только :D Киев считался лучшим княжением вплоть до Батыева нашествия и за него князья рубились будь здоров и после 1169 года.

Не знаю, о каком Василии Вы говорите, Киевское княжество ушло к Литве при князе Фёдоре в 1361 году.

geomath писал(а):
Василий III стал великим князем московским в 1506 году

Василий III стал великим князем в 1505 году, так что вся Ваша нумерология рушится :D

Сообщение17.05.2008, 17:46 

14/09/07
51
СПб
geomath писал(а):
Интересно, а какова вообще роль слепых людей в русской истории? Я вот сразу смог вспомнить только Василия Темного (вместе с Василько), а также, хотя они не политики, а математики, Эйлера и Понтрягина. Именно в русской истории, поскольку мировая история меня интересует меньше.

Навскидку Вам добавлю только лишь Василия Косого (он, кстати, Василий IV, если честно считать :D ), великого князя московского (1434 г.), ослеплённого Тёмным. К слову, если мне память не изменяет, Шемяка ослепил Тёмного в отместку за ослепление Косого, его старшего брата.

Сообщение19.05.2008, 14:22 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Зангези писал(а):
Василий III стал великим князем в 1505 году, так что вся Ваша нумерология рушится

Во-первых, это не моя нумерология, а Лопатина. Во-вторых, почему я должен верить вам (1505 год), а не Лопатину (1506 год)?

Зангези писал(а):
Навскидку Вам добавлю только лишь Василия Косого...

Про ослепление Косого надо будет уточнить... Все-таки "косой", а не "темный" (в смысле ослепленный). Я теперь уже подзабыл, почему я проигнорировал Косого...

Сообщение19.05.2008, 16:46 

14/09/07
51
СПб
geomath писал(а):
Во-первых, это не моя нумерология, а Лопатина. Во-вторых, почему я должен верить вам (1505 год), а не Лопатину (1506 год)?

Вы можете проверить эту дату в любой исторической литературе. Начиная от БСЭ и кончая летописями. Василий III стал соправителем отца в последние годы жизни Ивана III и сразу после его смерти в октябре-ноябре 1505 года занял престол. Дата эта является общепринятой в отечественной исторической традиции.

Сообщение20.05.2008, 14:28 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Зангези писал(а):
Вы можете проверить эту дату в любой исторической литературе. Начиная от БСЭ и кончая летописями. Василий III стал соправителем отца в последние годы жизни Ивана III и сразу после его смерти в октябре-ноябре 1505 года занял престол. Дата эта является общепринятой в отечественной исторической традиции.

Этот Лопатин оговаривает свои даты тем, что раньше год мог начинаться и в январе, и в марте, и в сентябре, в связи с чем возможна некоторая путаница. "Исходя из этого, некоторые хронологические интервалы в таблицах приводятся с погрешностью плюс/минус 1 год" (с. 56 указ. соч.). Правда, Лопатин допускает и чисто арифметические неточности (у меня выше они отмечены курсивом).

Зангези писал(а):
Навскидку Вам добавлю только лишь Василия Косого (он, кстати, Василий IV, если честно считать), великого князя московского (1434 г.), ослеплённого Тёмным. К слову, если мне память не изменяет, Шемяка ослепил Тёмного в отместку за ослепление Косого, его старшего брата.

Что касается Василия Косого, то он ведь почему-то "косой", а не "темный" (ослепленный) как Василий II. Дело в том, что я рассмотрел слепоту не просто так, но как ресурс. Слепота как ресурс. Вроде нефтяного ресурса. Смотрите, это интересная аналогия, и вы вряд ли это знаете. Допустим, проводятся поисково-разведочные работы с целью найти нефть. Для этого бурятся скважины. Не всякая пробуренная скважина открывает нефть, но если она ее открывает, то называется скважиной-открывательницей. Это есть открытие ресурса (месторождения нефти) - долгожданный, радостный момент. Скважины, законченные бурением до открытия, называются поисковыми, а скважины, начатые бурением после открытия, называются разведочными. Те же скажины, которые начаты до открытия, а закончены после него, называются поисково-разведочными. Все логично. Обычно скважина-открывательница является единственной. Понятно, что она самая желанная. Однако, чтобы стать открывательницей, скважина должна не просто обнаружить нефть, но дать нефть ПРОМЫШЛЕННОГО масштаба. Так вот, Василий Темный и был этой своеобразной скважиной-открывательницей. Открывательницей чего? Слепоты как ресурса! А Василий Косой в этом смысле был всего лишь поисковой скважиной, и поэтому он не столь интересен мне и истории.

Вот вы говорите, что Шемяка, возможно, ослепил Темного в отместку за ослепление Косого. Да, очень похоже: скважина-открывательница (Темный) была заложена не наобум, а по результатам бурения предыдущей, поисковой скважины (Косой). И оказалась результативной! Вроде все логично.

Теперь понятно, какое открытие я сделал?

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы