представим оба числа в виде двоичных дробей.
А что это такое: "двоичная дробь"?
Ну, формально говоря, кто ж мешает заменить? Просто в результате получится не двоичная дробь (а, скажем, троичная)... Но ТС, конечно, должен объясниться...
Ну да, я довольно фривольно стал поступать с системой счисления, здесь-то и кроется, по моему мнению, невыполнение сюръективности для полученного отображения (но показывать это строже представления о "дырках" в полученном множестве мне не хочется - я недавно подвёргся мощному влиянию мысли "идея доказательства первостепенно, всякие формальности оставляй на потом, вплоть до опущения"). Я неявно преобразовал числа, записанные из нулей и единиц, нулей и двоек из двоичной системы в четверичную, а потом сложил числа уже в новой системе. Ну то есть инъекция есть, но вот не для каждой возможной суммы найдутся слагаемые. Как мне кажется. По-хорошему, надо вернуться к начальным главам анализа, где описываются позиционные системы счисления, и только потом говорить о правомерности тех или иных шагов. Но дяденька сказал, что не сюръективно, я, естественно, прохлопал ушами его контрпример, сам поверил в это и решил похоронить идею, благо на горизонте замаячила гораздо более забавная идея о бесконечномерности векторов. Хотя, как дедлайны пройдут, я бы хотел внимательнее рассмотреть многоходовочку с системами счисления и формально показать, что же там неправильно. Или вдруг окажется, что при определённой модификации правильно.
Да. Читать что угодно (хоть статью в википедии) про базис Гамеля, а ещё как-нибудь понять тот факт, что два векторных пространства над одним и тем же полем с базисами одинаковой мощности изоморфны.
Оказалось, что про это неплохо написано в "Началах теории множеств" Верещагина, Шеня, из которых я читал первую часть. Думал, вторая не понадобится, ан вот оно как вышло
Для меня проблематично уже то, что понятия гомоморфизма/линейного пространства мы ещё ни на каком из курсов не ввели, ну да Кострикин мне в помощь. В общем, как разберусь с основами, попробую расписать рассуждения уже с новой высоты (кстати, оказалось, что общую идею я уловил ещё когда только узнал про возможность создать бесконечномерное пространство. Условно говоря, если предположить, что действительное число можно как-то представить в виде разложения по бесконечномерному базису (именно этот пункт я и не мог вообразить), то если мы возьмем некий такой базис, разделим его на две части (получив те самым два базиса такой же мощности), то множество
мы можем разложить по первой части, а
- по второй. Теперь если эти базисы обратно объединить и в них сложить вектора, то получатся суммы, из которых можно однозначно восстановить исходные слагаемые, при этом эти суммы есть разложения некоторого множества действительных чисел
. Скорее всего, я сейчас употреблял какие-то неверные термины, может, даже говорил совершенно неверные утверждения - но мне польстило, что среди более строгих выкладок я увидел схожую идею. Осталось только разобраться, о чём же это я рассуждал
).