Прошу прощение за двусмысленность "произведения"
Честно, говоря, не знаю, что такое векторное произведение, поэтому не предполагал, что это вызовет споры
Да, я имел в виду только двухмерное пространство, до 3-мерного еще не дошел))
Цитата:
Представьте, что вы строите систему координат на плоскости. Ясно, что у вас не получится только в одном случае - когда у вас два вектора совпадают по направлению (или противоположны - лежат на одной прямой), то есть фактически у вас одна ось. Правда ведь?
Вы имеете в виду, построить систему координат на плоскости такую, чтобы при этом можно было получить любую точку это пространтсва (или вектор) через эти векторы, угол между которыми не 90 градусов? Если так, то согласен
Цитата:
Или вы хотите подтверждения путем доказательства из линейной алгебры?
Подтверждения не требуются, вполне достаточно устного объяснения.
Цитата:
Кто вам сказал такое? Кстати, какое произведение? Векторное или скалярное? В частных случаях это может быть и верно. Но в общем... Да и вообще, произведение векторов трогать ни к чему.
Ну как же? Если скалярное произведение равно 0, при этом длины векторов тоже не 0, то значит угол между ними 90 градусов => они линейно независимы. А если оно не 0 - значит, угол не 90 градусов... при этом определитель показывает их линейную независимость...
Хм... Как я понял, это, можно сказать, подтверждение того, что любые 2 ненулевых вектора, угол между которыми не 90 градусов, линейно независимы... Даже так: любые 2 ненулевых вектора, не лежащие на одной прямой, линейно независимы (если угол 90, то они тем более линейно независимы:)). Следовательно, любые векторы в 2-мерном пространстве являются базисом, что кстати вытекает из утверждения Парджеттера:
Цитата:
Представьте, что вы строите систему координат на плоскости. Ясно, что у вас не получится только в одном случае - когда у вас два вектора совпадают по направлению (или противоположны - лежат на одной прямой), то есть фактически у вас одна ось. Правда ведь?
Так?
Интересная вещь получается... Что же тогда с 3-,4-мерными пространствами?....