2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Какие книги для математической базы программиста
Сообщение20.10.2015, 02:03 
Доброго. Учился по курсу "Информатика", учился неплохо, однако теперь в силу некоторых событий приостановил процесс. Хочу самостоятельно продолжить изучение математики в общем и ее областей, наиболее полезных в программировании. Начать хочу с самого начала (принимая школьное образование полученым), чтобы и освежить, и, теперь уже, получить более глубокое понимание.
Читались у нас матанализ, линейная алгебра, аналитическая геометрия, дискретная математика, дифференциальные уравнения, теория вероятности и математическая статистика (то, что я застал).
Хотел бы совета относительно того, какой последовательности стоит придерживаться при изучении, по-вашему, необходимых/желательных для программиста областей математики, возможно, каким образом изучение тех или иных областей лучше объединять и какую литературу для этого использовать.
Ранее впродолжение курса матана читал Фихтенгольца и справочник Выгодского (с ним я стал намного лучше ориентироваться).
Что скажете, к примеру, о "Конкретной математике"?

Re: Какие книги для математической базы программиста
Сообщение22.10.2015, 17:07 
Все зависит от того, что именно собирается программировать программист. Например, системное программирование совсем не требует серьезной подготовки по классической математике, а прикладное программирование - иногда требует.

Re: Какие книги для математической базы программиста
Сообщение22.10.2015, 22:15 
Конкретная математика - это вряд ли для программиста. Программисту редко нужны биномиальные коэффициенты, числа Стирлинга и т.п.. В общем программисту нужна булева логика (а то некоторые пишут в коде (var is not null) or (var = 1)), полезны графы, регулярные выражения и умение вычислять асимптотики алгоритмов. Дальше - в зависимости от специализации и предметной области может потребоваться все, что угодно, от матстатистики до лямбда-исчисления и формальных языков.
Для булевой логики достаточно Игошина, например. Матан Вы знаете, значит для оценки асимптотики алгоритмов Вам хватит Кормена. А по регуляркам можно Хопкрофта, Мотвани, Ульмана. Для подкованности в целом можете почитать Искусство программирования Кнута

[ Сообщений: 3 ]