2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Живые двигатели
Сообщение16.10.2015, 17:18 
Здравствуйте, здравствуйте, товарищи форумчане. Давненько не заходил, но в последнее время меня опять интересует одна идейка. Он в общем то заключается в создании органических компьютеров, если можно так сказать, но я не об этом. Размышляя в этом ключе мне пришла мысль о замене, например, паровых турбин искусственно созданными мышцами. Как думаете, возможно ли в будущем вырастить необходимые органы(сердце, легкие, пищеварительную систему, самый примитивный мозг), склеить их и заставить функционировать? Заливаете ей еду, а огромная мышца вращает колесо.

Re: Живые двигатели
Сообщение16.10.2015, 17:33 
КПД можно понизить множеством способов. Чем вам приглянулся именно этот?

Сообщение16.10.2015, 18:51 
venco в сообщении #1063437 писал(а):
КПД можно понизить множеством способов. Чем вам приглянулся именно этот?

Я, наверное, не так выразился. Я не предлагаю использовать такой способ как основной и не предсказываю его высокую производительность. Просто интересует, возможна ли вообще реализация этой идеи.

А вообще, неплохо было бы почитать/посмотреть научной фантастики на эту тему. Меня в свое время очень пугал космический корабль из игры "Prey". Еще подобное я видел у сайлонов из Battlestar: Galactica.

Сообщение16.10.2015, 19:06 
Dr.RichardFeynman в сообщении #1063430 писал(а):
Размышляя в этом ключе мне пришла мысль о замене, например, паровых турбин искусственно созданными мышцами.

Сколько человечеству в год нужно электроэнергии? См сюда. Мышц столько не сделаешь. Как игрушку сделать можно.

Сообщение16.10.2015, 21:32 
Dr.RichardFeynman в сообщении #1063461 писал(а):
Просто интересует, возможна ли вообще реализация этой идеи.

Предложите торпеду на мышечной тяге, точно ухватятся.

Сообщение16.10.2015, 21:48 
Dr.RichardFeynman в сообщении #1063430 писал(а):
Размышляя в этом ключе
Размышляя в этом ключе, лучше придумайте банку с раствором и нервной тканью, в которую надо будет просто кидать растительные отходы (сено, ботву, картофельные очистки и т. д.), она будет это все перерабатывать, а нервная ткань будет из этого генерировать электричество. Или хлорофилл, который превращает солнечный свет в электричество - так еще короче цепочка. А то у вас больно много лишних стадий.

Сообщение18.10.2015, 23:24 
В общем-то, это реал. Допущение лишь в том, что мышцы "искусственно выращенные". А так - вся экономика и техника от античности до Нового Времени работала на мышечной энергии, людей ли или животных. С малых исключением для ветра и текучей воды. Но, как только появились иные двигатели - они стали куда удобнее.
Оценим весовую отдачу. Скажем, человек более полукиловатта отдавать не может. А весит 70 кг, пусть даже, избавившись от мозга, половых органов, лишь мышцы, крепление для них и обеспечение их работы, оставим 50 кг. 100 кг/кВт. А автомотор со 100 кг выдаст 100 кВт, а и более. Два порядка. Не менее.
Питание. К.П.Д. пониже мотора будет, а топливо подороже. Килограмм сахара 16 МДж/кг за 50 рублей (в среднем, в "Ашане" дешевле, в "Азбуке вкуса" дороже), 3 рубля за МДж. Бензин 46 МДж/кг при цене порядка 40 р/литр. Примерно 1 рубль за МДж. С учётом К.П.Д.дороже в 5-10 раз.
Условия работы - для мышц довольно узкий диапазон температуры и прочего.
В общем, вырастить можно, но зачем?

Сообщение18.10.2015, 23:37 
Евгений Машеров
Браво! 8-)

(Оффтоп)

Зато мышцы могут (почти) сами размножаться, только успевай "топливо" подавать, а моторы надо точить и пилить ... :lol:
Когда же наконец прогресс дойдёт до наноассемблеров и самосборщиков ... Вот тогда ситуация может быть наконец и изменится в пользу техники ...

Сообщение20.10.2015, 22:46 

(Оффтоп)

Dmitriy40 в сообщении #1064152 писал(а):
Когда же наконец прогресс дойдёт до наноассемблеров и самосборщиков ... Вот тогда ситуация может быть наконец и изменится в пользу техники ...

Ага, жидкий терминатор может существенно изменить ситуацию в пользу техники. :)

Сообщение20.10.2015, 22:59 
Евгений Машеров в сообщении #1064139 писал(а):
В общем, вырастить можно, но зачем?

Так можно же совмещать животноводческую мясо-мышечную ферму с электростанцией. Эффективность повысится заметно.
"Что-то мотор в машине забарахлил. Пора на бифштекс его отправить"

Denis Russkih в сообщении #1064845 писал(а):
Ага, жидкий терминатор может существенно изменить ситуацию в пользу техники.
"Из жидкого терминатора вышел бы офигительный сантехник". (c)

[ Сообщений: 10 ]