2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Моноид в аппликативном функторе - моноид?
Сообщение17.10.2015, 05:24 

(Оффтоп)

_Ivana в сообщении #1063597 писал(а):
И вам тоже :D
Урря!

А теперь надо найти пакет, в котором кто-нибудь ещё додумался до инстанса (Monoid a, Applicative m) => Monoid (NT m a). Ага, пакетов по (google) (Monoid a, Applicative m) => Monoid (m a) не нашлось, зато нашлось параллельное додумывание года два назад до того же.

Сообщение17.10.2015, 05:35 

(Оффтоп)

arseniivс одной стороны конечно можно расстроиться, что "все уже украдено до нас" (С), но с другой наивно рассчитывать на открытие чего-то нового в этой области так вот наудачу, не будучи большим специалистом :-) В любом случае у меня приятное ощущение сделанного дела, вкуса съеденной медали, и спасибо вам за помощь и игру 8-) Можно пойти спать :D

Сообщение17.10.2015, 05:36 

(Оффтоп)

Тут я с вами согласен.

Сообщение15.11.2015, 22:26 
Извините, всё не читал. Просто это мне знакомо. Это можно обобщить до разных алгебраических структур и моноидальных функторов.

Преобразование моноида с помощью моноидального функтора возвращает моноид, потому что аксиомы моноида имеют специальный вид, а именно, список переменных в левой части равенства равен списку переменных в правой части равенства.

Рассмотрим коммутативный моноид. Аксиома коммутативности не удовлетворяет вышеприведённому правилу. Разумеется, легко найти пример, когда преобразование коммутативного моноида с помощью моноидального функтора возвращает некоммутативный моноид. Однако преобразование коммутативного моноида с помощью симметричного моноидального функтора возвращает коммутативный моноид. Потому что мешок переменных в левой части равенства (аксиомы коммутативности) равен мешку переменных в правой части равенства. Другими словами, в этой аксиоме переменные переставлены.

Есть функторы для «удаления» и «копирования» переменных. Я сколько-то лет назад писал об этом в блоге.

[ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2