ewert, а мне кажется, что, наоборот, стремление к нулю у этой вероятности неочевидно, а вот с вероятностью суммы, подскажите, что я упускаю в рассуждениях: если по определению вероятность события складывается из вероятностей элементарных событий, его составляющих, то вероятность суммы событий должна складываться из вероятностей элементарных событий, составляющих эту сумму. Если события
и
пересекаются, то для элементарных событий, принадлежащих одновременно
и
, вероятности войдут в сумму дважды, поэтому логично вычесть один раз сумму вероятностей для таких элементарных событий, чтобы для каждого элементарного события из суммы
и
в вероятность входила в сумму один раз.
Не заморачиваться формальными тонкостями я не могу. Для меня принципиально понимать, почему допустимы и верны все действия, которые я выполняю.
ShMaxG,
Brukvalub, возможно, я немного неправильно выразилась. Основы теории вероятностей у меня были, но очень ограниченные, а я хочу разобраться как следует, потому что вопрос давно назревал, и созрел окончательно, плюс появилось время на это.
provincialka, я, кстати, пробовала начать с Крамера, но не пошло. Видимо, к нему лучше будет потом вернуться.
Otta, спасибо. Только я все же не понимаю, почему вероятность остатка ряда должна стремиться к нулю. (Потому что последовательность частичных сумм должна сходится к вероятности этого события, состоящего из объединения счетного множества событий?)