2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Геометрическая вероятность
Сообщение12.10.2015, 12:39 
А если посмотреть с другой стороны.

Пусть $n=2$ Вот поставили мы одну точку. Вторую можно ставить на любое место, кроме симметричного относительно центра. Это выполняется с вероятностью $1$ (отношение мер тут будет отношением длин?). Ставим третью точку, тут эта третья не должна лежать в плоскости, в которой лежит центр сферы и те две первые точки. Это выполняется c с вероятностью $1$ (отношение мер тут будет отношение объемов?).

Сообщение12.10.2015, 12:42 
А! Я что-то не подумала, что $n$-мерная сфера -- та, которая вложена в $n+1$-мерное пространство. Тогда, конечно, $n+1$ точка всегда лежит в каком-нибудь полупространстве. Подумайте, как это доказать.

Сообщение12.10.2015, 13:00 
Думал по индукции, но что-то не выходит. База проверена, переход не получается

Сообщение12.10.2015, 13:07 
А. и Б.Стругацкие писал(а):
Вокруг стеклянного плафона под потолком обессиленно мотались три мухи -- должно быть, первые мухи в этом году. Время от времени они принимались остервенело кидаться из стороны в сторону, и спросонок мне пришла в голову гениальная идея, что мухи, наверное, стараются выскочить из плоскости, через них проходящей, и я посочувствовал этому безнадежному занятию...

Через $(n+1)$ точку $(n+1)$-мерного пространства можно провести гиперплоскость. Вот и проведите!

[ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2