Отверстие кста фокусного расстояния не имеет, или по терминологии ТС у него рабочий отрезок от 0 до бесконечности.
Отверстие бесконечно узкое.
Отверстие конечной ширины сумеете рассчитать?
Я не вполне понял вопроса. Но отверстие как объектив камер-обскуры при большом диаметре снижает разрешающую способность поскольку бесконечно удаленная точка проектируется как пятно диаметром с отверстие, а при малом сказывается дифракция. Соответственно существует оптимальный диаметр, дающий наилучшее разрешение. Я бы приравнял диаметр отверстия диаметру центрального пятна диффракционной картины при средней длине волны, это и счел оптимальным диаметром.
В виду я имел преимущество, обеспечиваемое афокальностью или бесконечно большой глубиной резкости.
И не понял насчет ширины отверстия, поскольку ширина относится больше к щели. Но 2 щели на некотором расстоянии одна от другой (в параллельных плоскостях) являются анаморфотным объективом с разными масштабами по осям.
-- 07.10.2015, 11:54 --У пинхола мизерная светосилу и разрешение
Меня удивило, что пинхолом называют именно отверстие. Под этим всегда понимался объектив с вынесенным зрачком входа, для скрытого наблюдения. К ввозу запрещен кажется с 2000 года как спец. средство. Ошибочно под пинхолом отчего-то понимался обычный объектив, но с маленьким входным отверстием, но это разные вещи. Настоящий пинхол не видит, т.е. не проектирует на матрицу предмет, находящийся на определенном от него расстоянии, следовательно на этом расстоянии может быть любая решетка, и соответственно можно вести из-за решетки скрытое наблюдение. А для этого он должен обладать сложной оптической схемой.
Тем не менее, несмотря на низкую светосилу и низкое разрешение, креативщики снимают отверстием, это особый жанр фотографии.