2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Площадь части конуса
Сообщение06.10.2015, 14:44 
Здравствуйте, у меня есть такое задание: Вычислить площадь части конуса $z^2=x^2+y^2$, и вырезаемую поверхностью.
Составил двойной интеграл(цилиндрических координатах):
$S=4\int\limits_{0}^{\frac{\pi}{2}}d\varphi\int\limits_{0}^{2\sin\varphi}rdr=...=2\pi$
И вот не могу найти ошибку..(сдал на проверку задачу, сказали что неверно, предполагаю что не правильно записал исходный интеграл, но уже думал-думал и не знаю где ошибка)

Re: Площадь части конуса
Сообщение06.10.2015, 15:16 
Этот интеграл посчитан правильно. Показывайте исходный!

Сообщение06.10.2015, 16:56 
Я не дописал условие: ..вырезаемую плоскостью $z^2=2y$
Что я сделал? Преобразовал в цилиндрические координаты, посмотрел пределы интегрирование, и получил интеграл, который в шапке

soulstealer в сообщении #1059581 писал(а):
$S=4\int\limits_{0}^{\frac{\pi}{2}}d\varphi\int\limits_{0}^{2\sin\varphi}rdr=...=2\pi$

Сообщение06.10.2015, 17:10 
А вот что вы интегрировали? какую функцию? (мне почему-то кажется, что в ответе должен появиться так или иначе корень из 2)
Да, и при чем тут цилиндрические координаты? Вообще-то площадь поверхности -- это поверхностный интеграл первого рода.

И еще замечание: вы учитываете, что $z$ может быть и положительным, и отрицательным?

Сообщение06.10.2015, 18:42 
provincialka
Благодаря Вам, я кажется нашел свою ошибку:
$S=\iint\limits_{D}^{}\sqrt{1+(\frac{\partial z}{\partial x})^2 + (\frac{\partial z}{\partial y})^2}dxdy$
Откуда и вылезает $\sqrt2$
А дальше преобразовать область D в полярные координаты и получится как у меня, но умноженное еще на $\sqrt2$

Сообщение06.10.2015, 18:54 
Да, теперь, похоже, верно!

[ Сообщений: 6 ]