Вопрос возник из чисто практической задачи -- задешево сделать герметичный стык листов нержавейки, для пищевого применения в среде яблочного сока. Развлекаюсь для себя, применение некоммерческое, сертифицировать не придется. Подумал про пайку оловом. Простые соединения олова считаются безопасными для здоровья. но что там с гальванической коррозией?
Как известно, нержавейка это, грубо, желез и хром. Посмотрел таблицу потенциалов. Для разных соединений хрома потенциал меняется от -1.4 до +1.48, Fe от -0.95 до +0.98, Sn от -0.94 до +0.15.
(
http://www.novedu.ru/ox1.htm).
Что за процесс идет в яблочном соке -- понятия не имею, знаний химии не хватает.
Собрал гальванопару из куска нержи и куска олова в яблочном соке. Два металла, промокашка, жидкость. Олово оказалось хорошо отрицательно относительно стали, -0.4В. Это, насколько я понимаю, означает, что в раствор будут переходить ионы олова. Это меня устраивает, это куда лучше соединений хрома и железа.
Вопросы.
1) Валидна ли моя схема измерения и вывод?
2) Будет ли этот же процесс идти при непосредственном контакте олова со сталью, когда я сделаю паяный шов?
3) Может ли со временем, и с образованием продуктов реакции начаться другой процесс, с переходом в раствор соединений хрома? Время работы этого узла невелико, несколько часов за сезон, но интересно.
4) Я сменил электролит на раствор поваренной соли, и повторил замер. К моему удивлению, я не увидел заметного изменения потенциала. Неужели в расворе яблочной кислоты и в растворе NaCl идут одинаковые процессы?
5) Есть ли простой способ практического исследования продуктов хим. реакции? Чтобы залить эту пайку соком на сутки, капнуть волшебным реактивом, и сразу понять -- ионов железа и хрома в растворе нет.